товарный знак

С этого года свидетельства на товарные знаки могут оформлять не только юридические, но и физические лица

В Федеральном институте промышленной собственности прогнозируют «скачкообразный» рост заявок и расширяют штат экспертов.

Как сообщил на пресс-конференции директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (учреждение подведомственно Федеральной службе по интеллектуальной собственности) Олег Неретин, за прошлый год в институт поступило порядка 27 тысяч заявок на изобретения. При этом по отдельным отраслям очевиден не просто рост, а прорыв, подчеркнул он. Так, рост заявок на изобретения в области хирургии увеличился на 44%, по инструментальной диагностике на 32%. Рост изобретений фиксируется также в сфере летательных аппаратов, обработке железа, металлов, а также в строительстве, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». При этом, как отметил Олег Неретин, треть всех получаемых заявок — от вузов. Глава ведомства считает это результатом усилий государства по созданию в высших учебных заведениях научно-образовательных центров. «В целом из всего того массива заявок, которые получает Роспатент, 70 процентов — заявки от резидентов России. Это отличный показатель, Россия входит в топ-5 стран мира по нему», — констатировал директор ФИПС.
По данным ведомства, за последние годы заметный рост наблюдается в отношении регистрации товарных знаков. Так, в прошлом году поступило 112 тысяч заявок на регистрацию ТЗ, при этом среди резидентов России рост составил 14%. Олег Неретин напомнил, что с этого года свои товарные знаки могут регистрировать не только юридические лица, но и физические. «Мы прогнозируем скачкообразный рост заявок на свидетельства, — рассказал он. — И готовимся к этому – набираем новых экспертов, обучаем их, чтобы удержать те сроки, которые мы сейчас имеем. А Роспатент и ФИПС одно из самых быстрых ведомств в мире: мы рассматриваем заявки на изобретения порядка 4 месяцев, а на товарный знак менее 4 месяцев».
Олег Неретин указал также на существенный рост заявок – более 20% — на регистрацию
программ для ЭВМ. Что, безусловно, связано с программой «Цифровая экономика», которая работает в России, а также с общей трансформацией, происходящей в ведомствах и организациях страны.
«Здесь мы тоже ожидаем в 2023 году существенного роста. И цифры, которые мы видим уже в январе, подтверждают, что год будет очень активный по регистрации всех объектов интеллектуальной собственности», — не сомневается директор института.