IT–отрасль растет с 2019 года

Отрасль приносит почти 2% российского ВВП.

Согласно результатам исследования, проведённого Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, IT-отрасль не сбавляет темпов роста с 2019 года. ВШЭ учитывала организации c видами деятельности по ОКВЭД 62.0 («разработка ПО») и 63.1 («обработка данных»).
Вклад айтишной отрасли в ВВП России уже достиг почти 2%. Среднегодовой темп прироста валовой добавленной стоимости IT-отрасли в реальном выражении (GAGR) с 2019 по 2023 год превысил 10%. По этому показателю IT занимает первое место среди других крупных отраслей экономики.
Число работников, занятых в этой сфере, росло на 11% в год. Объём реализации собственных продуктов и услуг в IT увеличивался в среднем на 26% в год и составил 3,1 трлн рублей по итогам 2023 года.
«Очевидно, в лидерах роста сегмент услуг и решений для информационной безопасности (ИБ). Не менее интересными являются сегменты системного ПО, где идёт активное импортозамещение. Также можно отметить облачные сервисы. Последние пока занимают очень небольшую долю IT-рынка, но это означает и потенциал для будущего роста», — цитирует «Деловой Петербург» гендиректора компании RooX Алексея Хмельницкого.
Как сообщали “Новости малого бизнеса”, 28 марта вступило в силу постановление ФАС, отменяющее мораторий на антимонопольные проверки для IT-компаний. Причиной принятия стали многочисленные жалобы, которые ФАС получает от участников рынка информационных технологий, в том числе малых и средних предприятий и потребителей, на нарушения со стороны доминирующих компаний, проведение проверок в отношении которых ограничено в силу введенного моратория.