Из Университета аэрокосмического приборостроения поступило 220 заявок на регистрацию прав интеллектуальной собственности. Почти все они касаются программного обеспечения.
Вузовская среда становится источником прорывных изобретений и новых технологических решений, поставляя активных разработчиков новых IT-технологий. Тренд особенно активно стал заметен с 2019 года, отмечают в Роспатенте, и на сегодняшний день вузовские инноваторы наравне с бизнесом двигают развитие отрасли программного обеспечения. По данным «Новостей малого бизнеса», лидером среди вузов является Санкт-Петербургский государственный университет авиационного приборостроения.
Между тем в Роспатенте констатируют значительную нехватку кадров в сфере защиты интеллектуальной собственности. Их подготовку возглавляет подведомственный Роспатенту Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Как сообщил на встрече с журналистами руководитель института Олег Неретин, проведенное 6 лет назад исследование оценило недостаток специалистов в серьезную цифру – 300 тысяч. Учитывая, что интеллектуальный суверенитет страны является неотъемлемой частью технологического суверенитета, Роспатент совместно с другими ведомствами начал системную работу по подготовке нужных кадров.
«ФИПС запустил систему дополнительного образования, — рассказал Олег Неретин. – В настоящее время действуют 25 программ дополнительного профессионального образования и одна программа профессиональной переподготовки».
Всего в институте работают 2000 сотрудников, 800 из которых – уникальные эксперты по интеллектуальной собственности. 100 из них являются преподавателями образовательных программ института.
ФИПС занимается также подготовкой собственных экспертов по всем направлениям науки и техники, отбирая стажеров из выпускников вузов. Будущие эксперты в сфере защиты интеллектуальной собственности проходят практику-обучение от полугода до года.