У 70% российских предприятий есть проблемы с получением импортных компонентов

А более половины столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров — это максимум за последние 14 лет.

По данным опроса, проведённого ИНП РАН в ноябре-декабре 2022 года, примерно две трети российских предприятий в той или иной степени ощутили негативное влияние санкций пишет телеграм-канал Proeconomics со ссылкой на препринт научного журнала «Проблемы прогнозирования», №3, 2023 год.
70,5% опрошенных пожаловались на трудность получения импортных компонентов для производства. Из положительного можно отметить, что сетовать на дороговизну кредитов стали реже — 15,9% в в декабре 2022 года против 32,6% весной.
Еще одна проблема — нехватка качественной рабочей силы. Доля ответов с указанием на дефицит персонала выросла почти на 10 процентных пунктов — с 45,3% в 2021-м до 55,2% в 2022 году. Это максимальный результат за последние 14 лет. С 2002 года, когда начался мониторинг, больше он был только в августе 2008 года, перед кризисом, — 55,6%. А, например, в конце 2016 года на дефицит кадров жаловались только 22,4% руководителей предприятий.
Причинами дефицита называют коронавирус со сверхсмертностью, когда умерло много работников старших возрастов. Затем СВО «вынула» из экономики сотни тысяч работников, в том числе в качестве добровольцев, а, предположительно, более полумиллиона трудоспособных эмигрировали. Проблема будет нарастать, а мигранты из Средней Азии не способны заменить квалифицированные кадры даже наполовину.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», потребность Петербурга в трудовых мигрантах составляет около 300 тысяч человек за год. Лидерами спроса являются строительная отрасль (около четверти трудовых мигрантов), обрабатывающая промышленность, сфера жилищно-коммунальных услуг, гостиничный бизнес и общепит.