Выставкам и конгрессам предстоит тотальная перестройка

Стратегическая сессия X Евразийского Ивент Форума (EFEA), проходящего под девизом «Объединение как стратегия в условиях неопределенности», собрала мнения экспертов относительно перспектив событийного туризма и выставочно-конгрессной деятельности.

Модератором сессии выступил первый вице-президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев. Мероприятие прошло в гибридном формате. В зале, кроме слушателей, находился модератор и один из экспертов – президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. Остальные участники вещали с экрана. Собственно, именно эта сессия выявила недостатки подобного формата: периодически пропадал звук и переводчикам (а пятеро из 7 экспертов – зарубежные специалисты) регулярно приходилось извиняться. Технологии, к сожалению, пока не позволяют вести трансляцию без сбоев.

Как отметил Алексеев, ключевая тема EFEA 2021 выбрана не случайно. Согласно теории Великого объединения в физике, в экстремальных условиях разные группы сил могут объединяться, что создает фундамент для дальнейшей эволюции.

«Этот принцип действует не только в области физики, – подчеркнул модератор. – Внезапный глобальный карантин показал, что только объединившись, можно преодолеть кризис». Как известно, при наступлении общей внешней угрозы стираются сложившиеся границы между участниками отраслевых рынков и сообществ, конкуренты становятся партнерами, а креативные идеи выходят на первый план. В условиях неопределенности именно события могут стать единым концентратором для объединения сообществ и отраслей с целью дальнейшего развития и выработки стратегии в постоянно меняющемся современном мире.

На восстановление понадобится от 5 до 10 лет

Предоставив слово первому выступающему – президенту и генеральному директору компании jwc gmbh Йохену Витту (Германия), Сергей Алексеев предложил ответить на вопрос, когда восстановится ивент-индустрия и каких стратегий необходимо придерживаться ради выживания отрасли.

По мнению эксперта, локальный бизнес может выйти из кризиса не ранее чем к 2025 году, но, скорее всего, отзвуки пандемии коронавируса будут влиять на экономику еще целое десятилетие. «В настоящее время меняются модели проведения мероприятий, – напомнил Йохен Витт, – но этого недостаточно. Для успешного выхода из кризиса рынку необходима новая стратегия, которую только предстоит выработать». И начать необходимо с создания качественных онлайн-платформ, считает эксперт.

Витт сообщил, что согласно опросам порядка 30% профессионалов ушли из событийной отрасли, и ей требуется «свежая кровь». «Это должны быть совсем другие, креативные кадры, хорошо владеющие современными технологиями», – говорит он.

По информации эксперта, в Китае отрасль восстановилась довольно быстро за счет переориентации на региональные мероприятия и внутреннюю выставочную деятельность. Исходя из этого, он приходит к выводу, что международные мероприятия будут стремиться к «континентализации и регионализации». При этом стоимость участия в них вырастет, компаниям придется повышать эффективность, реструктурировать портфели.

Но главная новация ближайшего будущего – страховое покрытие конгрессно-выставочной деятельности. До сих пор компании не сотрудничали со страховыми фирмами. Пандемия показала, что страхование – практически единственная возможность сохранить бизнес. «Наступивший кризис изменил траекторию развития бизнеса событийной отрасли, – сказал Йохен Витт в заключение. – Диджитализация прочно войдет в нашу жизнь».

Предстоит технологическое обновление

Исполнительный председатель AMR International Дензил Ренкин, автор недавно вышедшей книги «Reinventing Live. The Always – on Future of Events» (Великобритания), начал свое выступление так: «Сбои в лондонском метро показали, что до работы можно добираться и другими видами общественного транспорта. Иногда это даже удобнее, чем на метро».

По его мнению, пандемия сыграла ту же роль: показала, что ивент индустрия может быть другой, не менее привлекательной. «Хотя, конечно, всем нам очень не хватает личных встреч, объятий и разговоров глаза в глаза. Я завидую вам, кто собрался в зале». Британец привел данные исследований, которые показали, что в 2019 году доходы событийной отрасли в мире составили $29 млрд, а в 2020 году упали до $9,1 млрд.

«Организаторам выставок и конгрессов необходимо изменить свой взгляд на будущее, – убежден Дензил Ренкин. – Полное возвращение в мир офлайн почти невозможно, так как на мероприятиях все же будет использоваться опыт виртуальных событий, полученный во время кризиса. Будущее за интегрированными платформами».

Он считает, что мировая событийная индустрия сможет начать путь восстановления в 2022 году, когда доходы отрасли превысят $22,2 млрд, но понадобится еще не менее 5 лет на то, чтобы рынок начал расти. Кстати, по прогнозам Ренкина, технологические компании оттянут серьезную долю прибыли конгрессно-выставочного бизнеса.

Онлайн события не заменят личных контактов

«Это беспрецедентный кризис для отрасли, – вступил в дискуссию исполнительный директор Всемирной ассоциации выставочной индустрия UFI и Программный советник EFEA 2021 Кай Хаттендорф (Франция). – Наше исследование показывает, что в 2020 году индустрия получила только 32% выручки по сравнению с 2019 годом. Сегодня компании пытаются справиться с проблемами, насколько это возможно. Мы полагаем, что в ближайшем будущем отрасль все-таки сможет отыграть потери примерно на 55%, но многое будет зависеть от дальнейшего сценария событий».

Следом исполнительный директор Международной ассоциации конгрессов и конференций ICCA Сентил Гопинат (Нидерланды) отметил важность профессионального образования. По его мнению, стратегии развития бизнеса необходимо адаптировать к современным условиям. Гопинат также предложил развивать систему дополнительного образования для профессионалов отрасли.

Последним из иностранных экспертов выступил директор по развитию международных рынков и информационных технологий Ассоциация выставочной индустрии Германии AUMA Марко Шпингер, сообщив об итогах опроса 24 немецких организаторов и участников выставок, которые работают в России.

Из них 50% уверены в уникальности офлайн-мероприятий уверены, что онлайн-события не могут заменить реальные экспозиции и встречи, так как четверть участников опроса в 2020 году смогли достичь своих бизнес-целей на онлайн-мероприятиях только на 25%. При этом 21% опрошенных считает виртуальный формат альтернативой реальному. «Цифровая платформа события остается по окончании мероприятия, ее можно использовать значительно дольше периода действия самого мероприятия», – отметил Шпингер.

Пандемия не только подкосила

Еще один онлайн выступающий – председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев подчеркнул: «Сегодня в нашей сфере мы наблюдаем бурный рост онлайн-мероприятий, соединение онлайн- и офлайн-сферы, появление и внедрение в индустрии диджитал-решений».

По его мнению, благодаря пандемии все участники рынка адаптируются к новым условиям, используют свои ресурсы для развития новых направлений. «В рамках Ассоциации Национального конгресс-бюро коллеги осваивают новые форматы и направления, диверсифицируют бизнес, вносят значительный вклад в объединение усилий, закладывали фундамент для новых проектов на постковидный период, – сказал Стуглев. – Уверен, «живые» события вернутся к нам в полноценном формате уже скоро, что, безусловно, потребует высококлассных организаторов и надежных игроков, нетворкинга, удобных площадок – всего того, к чему мы привыкли. Совсем скоро мы сможем вернуться к жизни без ограничений, когда повысится коллективный иммунитет, но этот процесс требует серьезного внимания как собственному здоровью каждого из нас, так и безопасности окружающих».

Итоги дискуссии подвел президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. Подчеркнув, что событийная индустрия является уникальной сферой деятельности, он резюмировал: «Конгрессно-выставочные площадки позволяют участникам мероприятий обмениваться не только мнениями, но и смыслами, эмоциями. Мы не просто предоставляем услуги, помогаем продвигать и продавать товары, мы предоставляем возможность получить новые контакты, знания и впечатления».

По мнению Воронкова, добиться эффективной работы ивент-индустрии поможет создание экосистемы, которая объединит все возможности отрасли.

Лилиана ГЛАЗОВА