Вакансии

Малому бизнесу нужно больше сотрудников

Ситуация неровная, однако к концу года эксперты отмечают восстановление числа вакансий.

По итогам прошлого года Северная столица по-прежнему находится на втором после Москвы месте по числу вакансий, открытых работодателями из малого и среднего бизнеса, выяснили аналитики сервиса по поиску работы hh.ru.
Весь прошлый год рынок труда «штормило». Введенные из-за коронавируса противоэпидемические ограничения замедлили развитие рынка труда в сегменте МСБ. Нижней точкой падения стал май, когда число вакансий упало наполовину по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Однако с июня начался рост. Наибольший спрос на персонал от небольших и средних компаний пришелся на август и сентябрь.
В целом восстановительный тренд сохранился до конца года, отметила Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад. В ноябре количество вакансий превысило январские показатели на 40%. По сравнению с 2019 годом количество предположений от микробизнеса, малых и средних предприятий по итогам 2020 года уменьшилось всего на 3%. В прошлом году в Петербурге было опубликовано более 183 000 вакансий от таких компаний.
Больше всех вакансий — почти 40 тысяч за год — зафиксировано в сфере продаж, 23 тысячи вакансий — строительства и недвижимости. В топ по числу вакансий, предлагаемых малым и средним бизнесом, вошли производство, а также IT и телекомммуникация.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», работники туризма, гостиничного комплекса, общепита, а также некрупные индивидуальные предприниматели пополнили ряды несостоятельных должников. До коронавируса и связанных с ним проблем большую часть банкротов составляли люди с легкомысленным отношение к финансам.