ип

Петростат: в Петербурге почти 178 тысяч индивидуальных предпринимателей

Это 98% от численности ИП на начало 2020 года.

На 1 января 2021 года в Статистическом регистре Росстата числилось 177960 индивидуальных предпринимателей, что составляет 98% к началу предыдущего года. Одними видами деятельности стали заниматься больше ИП, в других их число снизилось. Так, число предприятий транспортировки и хранения упало до 87% по сравнению с прошлогодним, финансами и страхованием занимается на 9%, предоставлением прочих видов услуг – на 8%, а торговлей и ремонтом автотранспорта – на 7% меньше предпринимателей, чем на начало 2020 года.
В то же время в некоторых сферах число предпринимателей, наоборот, выросло. Добычей полезных ископаемых занимаются почти на 10%, строительством и деятельностью в области информатизации и связи – на 9%, операциями с недвижимым имуществом – на 6%, образованием, а также профессиональной, научной и технической деятельностью – на 3% больше ИП, чем год назад.
Петростат также посчитал, сколько индивидуальных предпринимателей работает в той или иной сфере. На первом месте среди видов экономической деятельности – оптовая и розничная торговля и ремонт автотранспортных средств, которыми занимается четверть ИП. 12,5% занимаются деятельностью профессиональной, научной и технической, 11,9% — транспортировкой и хранением. Операции с недвижимым имуществом проводят 9,5% индивидуальных предпринимателей.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по подсчетам Петростата за январь—сентябрь 2020 года, в петербургском малом бизнесе работало 373,8 тысячи человек. В основном они заняты в розничной и оптовой торговле, а также на обрабатывающих производствах.