Алексей Цивилев

Депутат: «Государству надо научиться поддерживать бизнес»

Согласно опросу группы компаний «ЭФКО» и АНО «Россия — страна возможностей», более 60% российских студентов планируют заняться бизнесом. Причем, 4% уже открыли свое дело, а 23% планируют открыть его в ближайшее время.

«Как вы считаете, с чем связан повышенный оптимизм молодого поколения: с недостатком опыта плохим знанием ситуации и обстановки, или молодые видят перспективы, которых не замечают более взрослые люди?», — спросил корреспондент «Новостей малого бизнеса» у депутата Законодательного собрания Алексея Цивилева. «Результаты опроса подтверждаются мнением студентов, с которыми я общаюсь, — радостно сообщил парламентарий. — Многие хотят заняться бизнесом, не хотят работать на кого-то, планируют открыть и развивать свое собственное дело». По его мнению, это связано со стремлением молодых к свободе.
«Более того, пандемия показала: постоянное сидение на рабочем месте не связано с производительностью, — утверждает народный избранник. — Если это творческий процесс, то можно выстраивать свою работу сообразно состоянию своего организма. Кроме того, многие убедились в том, что могут зарабатывать, не находясь на рабочем месте». По словам Алексея Цивилева, этот опрос позитивен, потому что «молодежь хочет работать в России и это показатель того, что у нашей страны есть будущее».
«Из чего вы заключили, что молодежь, планирует работать в России?», — удивился наш корреспондент. Оказалось, что таково мнение знакомых депутата. «У меня есть знакомый, который изобрел оптическое устройство, но не нашел заинтересованности в России и переехал в Финляндию, где его прибор стали успешно производить, — рассказал он. – Но даже несмотря на свои немаленькие заработки, он не может себе позволить купить новую машину, покупает трехлетнюю, потому что с новой ему придется заплатить огромный налог, размером почти в стоимость самой машины. Так что в любой стране есть свои сложности».
Депутат убежден, что IT-сектор, сектор высоких технологий в России развит лучше. «Например, мы изобрели уже пять вакцин от коронавируса, — говорит Алексей Цивилев. — К сожалению, государство пока не умеет поддерживать своих изобретателей. Нам надо этому научиться, и тогда Сикорские не уедут из России».