Качество пищевых продуктов ухудшается из-за сокращения государством контрольных и надзорных функций

Такой вывод сделали сегодня участники заседания, посвященного продовольственному рынку Петербурга. Обсуждение проходило в Мариинском дворце под эгидой депутатской комиссии по здравоохранению и экологии.
Как отмечалось, одно из самых распространенных нарушений, допускаемых при выпуске и реализации пищевых продуктов, является несоблюдение субъектами предпринимательства требований ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (требования к информации о товарах).
Сплошь и рядом сегодня можно видеть в розничной реализации пищевые продукты либо с неполной информацией (маркировкой), либо с недостоверной информацией, либо вообще без таковой. Таким образом, заявленная изготовителями и продавцами информация о товарах и услугах зачастую не соответствует действительности. В частности, имеет место фальсификация состава пищевых продуктов, введение в заблуждение потребителей в части названия пищевых продуктов, заявленных физико-химических и потребительских свойств и качеств.
Участники заседания отметили, что причины ухудшения качества пищевых продуктов на потребительском рынке Санкт-Петербурга и Российской Федерации в целом во многом заключаются в последовательно проводимой в последние годы политике государства, направленной на сокращение контрольных и надзорных функций, ослабление, а, порой, и ликвидацию ряда административных барьеров.
Однако ослабление административного давления на бизнес не привело к повышению его ответственности за выпуск и реализацию некачественных (опасных) пищевых продуктов. При этом, согласно судебной практике, средний размер штрафа за выпуск и реализацию некачественных пищевых продуктов сегодня для юридических лиц не превышает 20 000 руб. Для сравнения: в Европе и США штрафы за подобные нарушения составляют десятки и сотни тысяч долларов и евро, действуют другие санкции, вплоть до полного запрета выпуска продукции, не отвечающей обязательным требованиям. Например, в Белоруссии действует норма, согласно которой изготовитель лишается права изготавливать пищевые продукты в случае однократного установления не соблюдения требований государственных стандартов при их выпуске.
Среди рекомендаций, принятых участниками заседания, — подготовка и внесение в Государственную Думу изменений в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающих наложение административного штрафа на должностных лиц в размере — от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц в размере — от 700 000 до 1 миллиона рублей за выпуск и реализацию пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям.