больничный

Самозанятые смогут получать больничные

Это обеспечит им дополнительную соцзащиту.

Самозанятые россияне с 2026 года смогут делать добровольные взносы в Социальный фонд, чтобы получать пособия в случае болезни, заявили в Минтруде. Ведомство планирует запустить такой пилотный проект. Сейчас работающие на себя могут только добровольно формировать пенсию. А для получения больничных им требуется, например, оформить ИП.
По мнению основателя IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ», председателя комитета по налогам МГО «ОПОРА РОССИИ» Павла Зюкова, подобная инициатива даст самозанятым дополнительную социальную защиту и обеспечит более комфортные условия занятости. «Такой шаг способствует улучшению условий работы самозанятых и повышению их социальной защищенности. Возможность получить компенсацию за вынужденное отсутствие на работе из-за заболевания поможет им поддерживать свое здоровье и не испытывать финансовые затруднения в случае болезни», — считает он.
По мнению эксперта, подобные меры способствуют созданию более справедливых условий труда для всех членов общества. Кроме того, это важный шаг к росту числа самозанятых и повышению уровня социальной поддержки в этой категории граждан. «Данная мера вызовет большее доверие у населения к категории самозанятых, и ряд профессиональных работников не побоится открыть для себя новые горизонты, перейти в категорию самозанятого», — полагает Павел Зюков. Подсчитано, что нововведение позволит обеспечить дополнительную социальную защиту более 10 млн россиян.

Фото: нейросеть