QR-код

Торговые центры не готовы к введению QR-кодов со 2 января

Собственники ТРК отправили обращение петербургскому бизнес-омбудсмену. Они просят посодействовать в отсрочке входа по кодам до февраля.

Власти Петербурга перенесли введение QR-кодов для входа в торговые центры и заведения общепита с 27 декабря на 2 января, однако предприниматели считают, что этого недостаточно. Собственники ряда крупных торговых центров Северной столицы подписали обращение к уполномоченному по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову. Они считают, что торговые центры, непродовольственная розница и общепит тотально не готовы к введению ограничения на доступ посетителей при предъявлении QR-кoдa.
Недостаточное число вакцинированных приведет к снижению потока посетителей, а необходимость проверять QR-кoды приведет к дополнительными издержкам. В частности, нужно будет поставить дополнительно 2-4 сотрудников для проверки. Предприниматели напоминают, что отрасль на грани выживания уже второй год, а государство не готово компенсировать убытки, которые она несет.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в середине декабря крупный петербургский бизнес в сфере общепита и торговли обращался к вице-губернаторам Максиму Соколову и Борису Пиотровскому с той же просьбой. Рестораторы хотели, чтобы ввод QR-кодов для общепита и магазинов отложили до февраля, а кафе, ресторанам и барам разрешили обслуживать клиентов до двух часов ночи.
Взамен отсрочки ввода QR-кодов и рестораторы в обращении к Смольному, и владельцы ТК в письме бизнес-омбудсмену обещали взять на себя повышенные обязательства по вакцинации сотрудников и довести процент привитых до 90, а также сотрудничать только с контрагентами, имеющими QR-код.