карантин

Леонид Гарбар: «Карта сопротивления» — шаг отчаяния

Саму акцию Смольному удалось снять с повестки дня. Но проблемы у общепита остаются.

Отмена новогодних корпоративов, которые заказчики уже оплатили, а деньги рестораны пустили в оборот, может окончательно добить отрасль. Так ли это? — поинтересовался корреспондент «Новостей малого бизнеса» у президента федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара, попросив оценить демарш владельцев предприятий общепита. «Думаю, что это шаг отчаяния, — сказал известный ресторатор. — Если бы я стоял перед выбором между полным разорением и закрытием из-за нарушения установленных правил, я бы, наверное, тоже оказал сопротивление неразумным мерам. Но я уже закрыл свой бизнес».
Городская власть показала себя несостоятельной, считает ньюс-мейкер, не способной принимать взвешенные решения, которые позволили бы и волкам наесться, и овцам остаться целыми. «Чиновники почему-то думают, что горожане утром завтракают в ресторане, в обеденный перерыв идут в ресторан обедать, по вечерам – ужинают в ресторанах всей семьей, — иронизирует Леонид Гарбар, — а оставшееся между едой время проводят в театрах и музеях. Судя по принятым решениям, я не могу прийти к другим выводам: почему в ресторане или музее выше риск заразиться, чем в метро или автобусе».
Ресторатор считает протест эмоциональным, а не безответственным. «По большому счету, бизнес загнали в угол, в безысходную ситуацию», — констатирует он. Что касается открытого письма рестораторов Президенту Владимиру Путину, то, по реакции Пескова можно сказать, что оно не возымеет действия и ничего не изменится, предполагает Леонид Гарбар.