карантин

Ни итогов, ни перспектив

Пленарное заседание «Поддержка предпринимательства: антикризисная стратегия, тренды и ожидания» форума субъектов малого и среднего предпринимательства прошло без участия первых лиц. Ранее были заявлены министр экономики Максим Решетников и губернатор города Александр Беглов.

От Смольного (очень хочется написать «отдувался», но будем корректны) выступал вице-губернатор Александр Бельский, который, по большому счету, ничего конкретного не сказал, зато признался, что знает главу Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елену Церетели еще с тех пор, как сам занимался бизнесом. Бизнес представляли владелец и генеральный директор АО «Фирма Изотерм» Виктория Нестерова, ресторатор, генеральный менеджер в MKS ManagementCompany МаксимКораблев-Дайсон и начинающий предприниматель, зарегистрировавший ИП в августе текущего года, Михаил Горемыкин, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Если организаторы планировали сделать пленарное заседание итоговым мероприятием форума, то цели своей не достигли, так как не предоставили слова ведущим круглых столов (их было много, но хотя бы 2-3 самым интересным стоило дать выступить). Это настолько удивило бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, что он даже прислал записку. Не озвучили никаких цифр (сколько участников, сколько круглых столов, сколько предложений и каких подано в резолюцию). Более того, даже о проблемах бизнеса, вызванных пандемией, сказали только мельком. Зато озвучили, что в третьем квартале УСН (упрощенная система налогообложения) вырос на 105% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И число вновь зарегистрировавшихся предпринимателей (преимущественно самозанятых) тоже подросло. Так что все хорошо, прекрасная маркиза!
Если бы не выступление Виктории Нестеровой, можно было подумать, что никакого кризиса нет. А Виктория Нестерова, экспортер и производитель, сообщила, что предприятие терпит бедствие, потому что медь закупает в Финляндии и Германии, алюминий – в Норвегии, трубки для отопительных приборов – в Австрии, и это серьезно удорожает себестоимость продукции, на которую у российских потребителей денег не хватает (закупают строительные компании). А тут еще три металлургических предприятия (единственные в России литейные предприятия) – поставщики компании – прислали письмо, что с января цена их товара вырастет на 15%.
«В этом году цена выросла на 18%, в следующем на 15%, а наше производство даже не отнесено к пострадавшим отраслям», — с горечью сказала она. Елена Церетели в ответ на это попросила прислать письмо металлургов и пообещала подготовить обращение к Максиму Шаскольскому, возглавившему ФАС.
Ресторатор Максим Кораблев-Дайсон отметил, что предприятия общепита в третьем квартале действительно заработали больше, чем год назад, благодаря отложенному спросу, но если брать весь год, то доходы, конечно, упали. Что касается ограничительных мер на новогодние каникулы, то, по его мнению, они адекватны за исключением одного: время работы ресторанов нельзя сокращать до 19 часов. Он предложил разбить все предприятия общепита на три группы: дневные столовые, вечерние рестораны (до 23:00) и ночные бары. Тогда бизнес понесет меньше потерь и сможет продолжить работу в следующем году.
А Михаил Горемыкин поблагодарил Общественный совет Красногвардейского района, который помог ему создать бизнес – магазин «Экономка», в котором дешево продаются моющие средства. Предприниматель закупает их у производителя цистернами, а потом наливает покупателям в их тару, и это серьезно удешевляет продукцию. С августа он уже открыл три такие точки. Вот и все пленарное заседание. Говорят, в нем участвовали 5500 предпринимателей, в том числе и из других регионов.