Дайте работать или дайте денег: предприниматели обсудили ситуацию, как выжить в Новый год

Предприниматели ждут от властей пересмотра ограничений на праздники. Ситуация в малом и среднем бизнесе крайне тяжелая, и люди надеются хоть как-то заработать на новогодних каникулах. Они согласны на простой с 30 декабря по 1 января, но не понимают, почему нельзя кормить и торговать в остальные дни, как сейчас – со всеми ограничениями и до 23.00?

Это мнение предпринимательское сообщество высказало во время круглого стола по теме «Перспективы деятельности потребительского рынка в условиях сложной экономической ситуации» в рамках традиционного форума малого и среднего бизнеса. Встреча прошла онлайн.

Сами разбирайтесь?

Глава Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков сказал: «убежден, что не то чтобы ресторан, а самая последняя шаверма уже соблюдает все санитарные правила, есть маски, перчатки, антисептики, QR- коды и так далее. На мой непрофессиональный взгляд с точки зрения медицинских вопросов, предприятия общественного питания намного больше защищены, чем иные общественные места, которые у нас есть в городе». Затронул он и проблему, которая обсуждается предпринимателями на протяжении всей пандемии.

Речь о получении господдержки по кодам ОКВЭД. Логичной выглядит ситуация, при которой и поддержка осуществляется, и штрафы начисляются по фактической деятельности МСП, а не по коду. Потому что если в коде обозначена торговля розничными продуктами, а по факту на месте работает бар, то, с одной стороны, выйдет что точка может работать в новогоднюю ночь, а с другой стороны, предприниматель с основным ОКВЭДом будет чувствовать себя обманутым.

В Союзе автосервисов России также подготовили доклад на тему взаимоотношений предприятий потребительского рынка с органами власти по вопросу имущественных отношений. Его представил Олег Ванюков, член правления Союза автосервисов РФ. Он считает, что один из самых острых вопросов сейчас – функционирование объектов недвижимости, находящихся в частной собственности.

Если с городскими помещениями ситуация по господдержке всем в принципе понятна, то взаимоотношение частных арендаторов и арендодателей является их хозяйственной деятельностью, и компромисс тут – это итог переговоров. Многие объекты, попавшие под ограничения, как раз находятся на территории частных арендодателей. Для хозяина общепита, не договорившегося с владельцем помещения, ситуация в нынешних реалиях выглядит фатальной.

Предлагается обратить внимание на опыт Ленинградской области. Там власть не будет взимать налоги с частных арендодателей в течение 5 лет, если они частично освободят от уплаты своих арендаторов на время коронавирусных ограничений. Союз автосервисов России просит рассмотреть аналогичную меру для Санкт-Петербурга и внести ее в перечень мер поддержки.

Также организация просит сохранить мораторий до конца действия текущих договоров так называемым неформатным НТО. Запрет действует до апреля 2021 года. И если его не продлят, то договоры будут подлежать расторжению. Предприниматели говорят, что сохранение договорных отношений позволит привести НТО в соответствие с нормами.

Олег Ванюков заметил, что с просьбами узаконить НТО с отклонениями, которые не превышают предельно допустимых параметров предприниматели обращаются в Смольный уже в течение 5 лет. Такая легализация позволила бы не демонтировать объекты с минимальными превышениями. А для тех, с кем договор будет расторгаться, необходимо предусмотреть новые места или денежную компенсацию. Иначе общепит, например, и за следующее лето не наверстает упущенную выручку и не выберется из долгов.

Если нет гостей

Про общепит и гостиничный бизнес говорили и представители Санкт-Петербургского отделения американской торгово-промышленной палаты. Исполнительный директор организации Мария Чернобровкина обратила внимание на цифры. По данным Росстата, оборот там за 9 месяцев 2020 года по сравнению с тем же прошлогодним периодом снизился почти на четверть.

По словам Чернобровкиной, город сам себе сократил поступление в бюджет. Бизнес-сообществу в этой ситуации необходимо объединиться и обговорить с властью ограничения, а именно: те, кто выполняет все предписания и работает легально и безопасно, должны работать. А ответ властей должен быть оперативным, потому что общепит может оперативно отреагировать и заработать, а туристическая отрасль быстро вновь не раскачается.

К тому же, закрыв музеи и театры, Смольный прервал турпоток. Таким образом, формально отелям можно работать, но по факту они пустуют. Предлагается разрешить таким объектам функционирование кухни, так как постояльцев нужно кормить. Плюс многие в отелях самоизолируются, и питание в пределах зоны изоляции выглядит логичным.

Мера господдержки в виде отсрочек, а не отмены платежей, вообще выглядит декларативно. «Мне кажется, надо заменить отсрочки на отмену, все платежи простить и списать. Или освободить от региональных налогов, это НДФЛ, часть налога на прибыль, налог на имущество», – считает представитель Санкт-Петербургского отделения американской торгово-промышленной палаты. А еще нужно отелям выделить субсидии на зарплату и коммунальные платежи.

Коллегу поддержала Тамара Буйлова, ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг. Она пояснила, что сфера туруслуг – это единое целое, и выпадение составляющих приводит к сбоям во всей цепочке. Сейчас многим действительно требуются прямые субсидии на выплату заработной платы сотрудникам и льготы на оплату коммунальных услуг.

Туроператоры поддерживают рестораторов в плане продления времени работы заведений до 23 часов. «Мы бы хотели, чтоб администрация города собрала мнение участников рынка прежде, чем отправить письмо о продлении мер поддержки на федеральный уровень», – подчеркнула Буйлова.

Марина Ушакова, руководитель комиссии по выездному туризму, высказала солидарность с коллегами и пояснила: «Формально нам не запрещают работать, но по факту мы не можем работать, так как попросту некого обслуживать». Она обратила внимание на запрет автобусных туров. Представители отрасли выездного туризма считают, что это приведет к росту нелегальных автопутешествий, где не соблюдают меры безопасности.

Сейчас для туроператоров «провалились» новогодние праздники, и сезон начнется в мае. В связи с этим они просят выделить прямые субсидии на 5 месяцев, с декабря по апрель, в размере регионального МРОТа на выплату заработной платы. Также, замечают они, хорошо бы вернуть предприятиям туриндустрии страховые взносы за 3 и 4 квартал 2020 года и не взимать минимальный налог с доходов туристических организаций.

Смольный ответил…

Елена Церетели, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, ответила, что отелям до конца текущего года снизили вполовину налог на имущество. Она сообщила, что вице-губернатор Эдуард Батанов предлагает сохранить в 2021 году мораторий на ведение торгового сбора.

Кроме того, Комитетом по градостроительству и архитектуре и Центром транспортного планирования подготовлено предложение по установлению классификации автомобильных дорог регионального значения в Санкт-Петербурге. Для снятия разногласий планируется проведение рабочих совещаний для принятия решений до конца декабря 2020 года. Это даст возможность понять, как же быть с автолавками.

Представители Роспотребнадзора, участвующие в заседании, добавили, что уверены в петербургских предпринимателях, считают, что те настроены положительно и готовы исполнять ограничительные требования. Санитарные врачи выразили надежду на то, что никто не будет саботировать предписания.

Максим Аксенов, зампред КИО, доложил, что вопросы, которые ставили перед комитетом предприниматели, частично решены. Отсрочку предоставляют не только по ОКВЭДам, но и другим документам, например, подтверждающими деятельность, предусмотренную федеральным или региональным законом. По освобождению от уплаты – добавлены в список новые ОКВЭДы, сокращен перечень документов, которые необходимо представить для получения данного вида поддержки, в частности – ушла в прошлое фотофиксация.

По вопросам НТО и альтернативных земельных участков работа продолжается, никто о ней не забывает, задачи стараются отрабатывать, но, к сожалению, не всегда это оперативно получается. Что касается проверок, представители имущественного блока добавили, что в рамках исполнения мер по борьбе с ковидом сотрудники ККИ ведут видеозапись того, что происходит на объекте. Есть ли QR-коды, маски перчатки и все прочее.

Елена Подгорная, начальник Управления развития потребительского рынка КППИТ сообщила, что на заседании межведомственного городского координационного совета по противодействию распространения коронавируса было предложено бизнесу совместно с администрациями районов обсудить коммерчески привлекательные места для проведения новогодних ярмарок с 25 декабря по 10 января. Предпринимателей призывают обращаться и обсуждать.

Упрощенный порядок размещения уличной мебели продлевается в 2021 году, подготовлен проект по ее размещению с 25 декабря по 10 января. Вопрос по функционированию круглогодичных террас прорабатывается.

Подгорная пояснила, что поскольку в праздники традиционно растет потребительский спрос, а люди массово идут в магазины, что создает риски и угрозу распространения ковида, власти предложили открыть ярмарки без развлекательных мероприятий. Задача состоит в том, чтобы рассредоточить посетителей, поэтому в районах откроют торговлю и работу общественного питания, если это возможно, при жестком соблюдении всех карантинных мер.

Екатерина КЛИМИНА