Добровольное декларирование вместо обязательной сертификации

Идея замены содержится в законопроекте, разработанном Минздравсоцразвития России, а повышение штрафов за несоблюдение Трудового кодекса — в поправках к Уголовному кодексу.
Как говорится в пояснительной записке к документу о замене сертификации декларацией, сейчас законодательство обязывает работодателя — хоть крупного, хоть мелкого — проводить сертификацию организации работ по охране труда.
Что это такое? Как пояснили «РГ» в Минздравсоцразвитии, работодатель должен провести аттестацию рабочих мест на предприятии, она вскроет, в каких условиях работают люди, есть ли опасные производственные факторы и что он делает, чтобы свести их к минимуму. Но помимо этого он должен обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, обучать их правилам охраны труда, организовывать медосмотры, следить за санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием специалистов и так далее. И выполнение этих пунктов фиксирует сертификация. Проводиться она должна раз в пять лет.
Процедура дорогостояща. По данным Минздравсоцразвития, стоит она в среднем 250 рублей за одного работника, в общей сумме представители малого и микро-бизнеса тратят на нее около 30 миллиардов рублей. А по информации бизнеса-сообщества, сертификация обходится крупному предприятию в среднем 40-60 тысяч рублей, малому — в 20-30 тысяч. Так что, итоговая цифра может оказаться выше.
«Таким образом, действующая редакция Трудового кодекса обязывает работодателя проходить дорогостоящие процедуры сертификации без учета его финансово-экономического положения, что ставит в невыгодное положение организации малого и среднего бизнеса, а также бюджетные организации, которые не располагают средствами на оплату этих услуг», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В связи с этим принято решение заменить сертификацию на декларацию. Работодатель будет сам ее заполнять и отправлять в органы Роструда. Если все в порядке — компанию освободят от проверок на пять лет и придут, если только поступит жалоба от работников.
Не будут ли работодатели обманывать? Как отмечают эксперты, параллельно с этим законопроектом, будут рассматриваться поправки в Административный и Уголовный кодексы, призванные охладить пыл потенциальных обманщиков. Если проверка выявит нарушение норм охраны труда или неправду, написанные в декларации, работодатель заплатит до 600 тысяч рублей. Также работу предприятия или деятельность ее лицензии смогут приостановить на 90 суток.

Марина Грицюк ,
«Российская газета» — столичный выпуск № 5632 (256)

Справка «Новостей малого бизнеса»:
С 1 сентября действует новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный тем же Минздравсоцразвития (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н). Новый порядок определяет особенности проведения аттестации отдельных видов рабочих мест, порядок оформления результатов аттестации, порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда. По сравнению с порядком, действующим в настоящее время, более детально регламентированы требования к аттестующей организации.
Напомним, что именно Минздравосцразвития настаивал на ужесточении порядка аттестации, так как в 2008–2009 годах росло число рабочих мест, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Между тем, общественные объединения представителей бизнеса, в частности, «Опоры России» и «Деловой России» именно аттестацию рабочих мест ставят в список особо затратных законов для бизнеса.