Банкротств в России стало больше

По итогам 2010 года число банкротств юридических лиц в России выросло на 12,8% по сравнению с предыдущим годом. Через эту процедуру пришлось пройти 12,5 тысячам компаний, что составило 22,5% от общего числа ликвидированных предприятий. Две трети всех банкротств пришлось на общества с ограниченной и дополнительной ответственностью. Такая статистика приводится в исследовании «КредИнформ».
Впрочем, несмотря на положительную динамику, цифры значительно ниже предыдущих лет. За последние 4 года пик ликвидации компаний, признанных банкротами, пришелся на 2007 год, когда было зарегистрировано 35,8 тысяч таких случаев.
В качестве основных причин роста числа банкротств аналитики называют отсутствие дешевого заемного капитала, так необходимого малому бизнесу в посткризисный период, увеличение барьеров на пути к получению банковских займов, а также значительный отток капитала из страны. Все это не могло не отразиться негативным образом на общей статистике.
– Несмотря на постепенное преодоление последствий финансово-экономического кризиса, 2010 год вновь оказался непростым для отечественных предприятий и, в первую очередь, для представителей малого бизнеса, имеющих в подавляющем большинстве случаев организационно-правовую форму Обществ с ограниченной ответственностью, – считает Андрей Самойлов, заместитель начальника отдела информации «КредИнформ».
Наибольшее число банкротств в 2010 году зарегистрировано в Башкортостане (612 случаев) и Татарстане (507 случаев).
– Значительный рост банкротств отмечен также в Тюменской области, – рассказывает Андрей Самойлов. – Рост банкротств в указанных регионах можно объяснить, в том числе, высокой волатильностью цен на нефть и другие природные ресурсы, добыча которых является основой бизнеса предприятий данных регионов. Нестабильность цен на нефтяных и ресурсных рынках, значительно снизив объемы прибыли крупнейших предприятий, заставила данные компании пересмотреть условия сотрудничества со своими контрагентами, партнерами и заказчиками – предприятиями малого и среднего бизнеса. В посткризисный период указанный пересмотр, а следовательно, ухудшение контрактных условий, заставил многие малые предприятия, не имевшие запаса финансовой прочности и возможности привлечения заемных средств, прекратить свое существование и объявить о своем банкротстве.
Третье место в списке регионов с наибольшим числом банкротств заняла Москва (394 случая). Меньше всего случаев среди крупнейших субъектов РФ было отмечено в Московской области.
В Санкт-Петербурге несостоятельными признано 234 юридических лица, что лишь на 0,4% превышает показатели 2009 года.
«Метро», 02.02.2011