Путин пообещал малому бизнесу экономию в 170 млрд рублей

«Было принято решение специально поддержать малые предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг. Эта мера позволит оставить в экономике 170 млрд рублей», — сказал он.
Путин при этом напомнил, что было принято решение на восемь процентных пунктов уменьшить страховые взносы для малых предприятий, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг, в Пенсионный фонд — с 26% до 18%. И этой льготой они смогут пользоваться в течение двух лет.
По словам премьера, в результате этой льготы фискальная система недополучит 170 млрд рублей, а именно 80 млрд рублей в 2011 году и почти 91 млрд рублей в 2012 году.
В то же время присутствующий на встрече президент общественной организации «Опора России» Сергей Борисов заявил, что этой льготой смогут воспользоваться лишь 5-7% малого бизнеса, так как она действует только для тех, кто функционирует в упрощенной системе налогообложения.
Премьер-министр привел другую оценку. По его словам, по правительственным расчетам, льгота не будет распространяться только на те предприятия, которые работают в сфере торговли (их 41%), в сфере оборота ценных бумаг (7%) и в сфере оборота недвижимости (8%). «По сути, только три направления бизнеса, на которые будет распространяться повышение страховых взносов. Получается 56% — это чуть более половины, все остальное должно быть исключено (от повышения страховых взносов до 34%, — прим. ред.). И если вы говорите, что кто-то выпал из льготной системы налогообложения, то давайте сейчас внимательно посмотрим», — сказал премьер-министр.
По итогам совещания Борисов сообщил, что было решено скорректировать подход к определению предприятий малого бизнеса, на которые будет распространяться льготный режим, в соответствии с озвученной премьер-министром позицией, что льготы не должны распространяться только на три вида деятельности малого бизнеса — сферу торговли, сферу ценных бумаг и сферу недвижимости.
«Мы убедились, что подход в ближайшее время будет скорректирован и, может быть, на уровне Совета Федерации будет возможность довнести определенные коррективы», — сказал он.
Борисов выразил надежду, что это будет сделано до 1 января. «Сейчас этот перечень достаточно сложный, достаточно путаный, не все сферы деятельности малого бизнеса вошли в этот перечень. Лучше оттолкнуться от того, что нельзя (включать в льготный перечень, — прим. ред.), а остальным можно. Вот примерно такой подход будет принят за основу», — сказал Борисов.
Напомним, что во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» премьер заявил, что власти будут делать все, чтобы поддержать малый бизнес, но повышение единого социального налога состоится. «Это вынужденный шаг», — заявил он, отметив, что это «тяжелый, сложный, справедливый вопрос».
«Мне очень жаль, у нас просто нет выбора», — сказал он, пояснив, что средства от повышения налога с 14% до 34% будут направлены на реформирование пенсионной системы и сферы здравоохранения. «В этом году пенсии повысили на почти 45% — 44,9%, в следующем году планируются крупнейшие расходы за всю Новейшую историю на здравоохранение: в ближайшие два года 460 млрд рублей», — отметил он. «И естественно, деньги не синтезируются из воздуха, мы вынуждены повышать налоговую нагрузку на этот сектор в этой части в сфере социальных налогов», — пояснил он.
Путин признал, что повышение ЕСН – «это большой шаг, большой скачок и серьезная нагрузка на бизнес, на малый бизнес». В то же время он напомнил, что речь идет о его повышении до верхней планки только «для того малого бизнеса, который работает по операциям с недвижимостью, с ценными бумагами и в сфере торговли».
«Мы или будем осуществлять программы по повышению пенсий и модернизации здравоохранения, либо сохранять минимальную налоговую нагрузку для людей, которые занимаются торговлей», — заявил Путин.
«Но у нас нет цели подорвать этот вид бизнеса, он тоже важный и нужный», — сказал премьер. «Здесь мы должны будем идти по пути смягчения этой нагрузки путем ликвидации еще достаточно серьезных административных и коррупционных барьеров, а в целом, по оценкам экспертов, это примерно тоже где-то около 6% нагрузки, если пересчитать в деньги», — сказал он.

newsru.com, 24.12.10.