Из-за инфляции и роста прочих расходов, в том числе на зарплаты. Персонала при этом не хватает, заявил председатель Федерации рестораторов и отельеров.
Рестораторы прогнозируют подорожание меню в заведениях. Причинами предприниматели называют инфляцию, рост зарплат, трат на аренду помещений и электричество и прочих расходов.
По словам председателя Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, рестораторы вынуждены повышать цены, потому что так работает экономическая модель. «Если этого не сделать, не будет денег для закупки продуктов, оплаты налогов и выплаты зарплат. Причем последнее, как правило, бьет по бюджету особенно сильно. Людей в отрасли не хватает катастрофически, прежде всего линейного персонала — поваров, официантов, уборщиков и других», — цитирует эксперта «Парламентская газета».
Петербургский ресторатор, член Международной ассоциации гастрономов Confreriedela Chainede Rotisseurs Леонид Гарбар, прогнозирует рост до 10% к концу года. «Причем основной рост мы почувствуем зимой, ближе к Новому году, когда спрос на заведения общественного питания вырастет, а вместе с ним вырастут и цены», — отметил предприниматель.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», за первую половину 2024 года фитнес-услуги подорожали на 10%. Клубы объясняют повышение цен нехваткой сотрудников, дорогим оборудованием и арендой.