На Международном форуме труда в Петербурге поговорят о кадровом дефиците

Эта тема станет главной во время мероприятия 20-22 февраля.

Основной темой VIII Санкт-Петербургского международного форума труда станет «Труд, занятость, человеческий капитал: новые сложности и новые решения». Поговорят и о дефиците кадров. Об этом сообщил председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.
«Мы видим, что все говорят про дефицит. Откуда он взялся? Так ли подействовала демографическая яма, так ли подействовала специальная военная операция или какие-то иные процессы? Выясняется, что рынок стал очень сложным. Появились совершенно другие формы занятости. И это надо обсуждать, надо исследовать», — цитирует чиновника «Интерфакс».
Напомним, Форум пройдет 20-22 февраля. Программа включает более 100 мероприятий на трех площадках: в Таврическом дворце, кампусе «Михайловская дача» Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и в КВЦ «Экспофорум».
Цифры в опубликованном на прошлой неделе докладе Петростата о социально-экономическом положении Санкт–Петербурга в 2023 году подтверждают дефицит рабочей силы. Так, потребность в кадрах за 11 месяцев выросла вчетверо — с 15,1 тысячи человек в январе до 60,1 тысячи в ноябре. Число претендентов на одну вакансию, наоборот, снизилось: с 1,1 до 0,3. Упало до абсолютного минимума — 13,8 тысячи человек — количество незанятых петербуржцев.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по данным hh.ru в конце прошлого года на петербургском рынке труда насчитывалось шесть сфер с наиболее острым спросом на работников. Это розничная торговля, автобизнес, рабочий персонал, сфера продаж, транспорта и производства.