Повышение сбора лишит сельхозпредприятия ресурсов для развития и приведет к росту цен на продукты.
Ассоциации аграриев РФ (Российский зерновой союз, Картофельный союз, Национальная мясная ассоциация, Руспродсоюз и другие), а также Ассоциация дилеров сельхозтехники АСХОД обратились к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой учесть позицию аграрной отрасли и воздержаться от повышения утилизационного сбора на основные виды сельхозтехники. Аналогичное письмо направлено главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, пишет «Коммерсант».
С инициативой поднять утильсбор на самоходную сельхозтехнику (мощные тракторы, комбайны и опрыскиватели) в 5–10 раз выступил Минпромторг. В итоге стоимость мощных импортных тракторов и комбайнов может вырасти на 5–10 млн рублей за штуку.
Рентабельность аграриев и так сокращается. Повышение утильсбора может полностью лишить предприятия сельхозотрасли финансовых ресурсов для развития и инвестиций, а также приведет к росту стоимости всех базовых продуктов питания, говорится в обращении.
В качестве альтернативы сельхозпроизводители предлагают Минпромторгу поддержать российских машиностроителей, направив «существующие фонды на развитие производства компонентов». По оценке «Росспецмаша», рынок сельхозтехники в 2023 году упал примерно на 20%. В 2024 году он может сократиться еще на 10%.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в прошлом году Ленинградская область выделила из регионального бюджета почти 1 млрд рублей субсидий местным аграриям на закупку современной сельхозтехники. Сельхозпредприятия и фермеры приобрели с господдержкой 842 единицы сельскохозяйственных машин, что на 40% больше, чем в 2022-м. Стоимость купленной техники – 3,7 млрд рублей, сумма субсидий – 916 млн рублей, рост к 2022 году – 52%.