Ленинградские фермеры получили миллиард рублей субсидий на покупку сельхозтехники

В 2023 году аграрии региона приобрели с господдержкой 842 нужных в хозяйстве агрегата.

В 2023 году Ленинградская область выделила из регионального бюджета почти 1 млрд рублей субсидий местным аграриям на закупку современной сельхозтехники. Сельхозпредприятия и фермеры приобрели с господдержкой 842 единицы сельскохозяйственных машин, что на 40% больше, чем в 2022-м. Стоимость купленной техники – 3,7 млрд рублей, сумма субсидий – 916 млн рублей, рост к 2022 году – 52%.
Новую технику получили 138 предприятий, в том числе 50 фермерских хозяйств. Приобретено 22 комбайна, 162 тракторов, 275 машин для животноводства и кормопроизводства, 303 сельскохозяйственных машин. 41% техники – отечественного производства, 21% – Республики Беларусь. С учетом того, что всего в сельхозпредприятиях Ленинградской области зарегистрировано более 6 тысяч единиц техники, каждая седьмая единица ― новая и приобретена в этом году.
«Современная техника приобретается для того, чтобы сократить ручной труд, повысить эффективность работы. В прошлом году правительству области удалось увеличить на 50% финансирование программы технической модернизации АПК, в результате, парк сельхозтехники региона ― один из самых молодых в России, объем техники младше 10 лет у нас гораздо выше, чем в среднем по стране. Новая техника позволяет в зоне рискованного земледелия выполнять доктрину продовольственной безопасности», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области ― председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в прошлом году Ленобласть выделила 18,6 млн. рублей на поддержку фермерских стартапов. Шесть новых фермерских хозяйств создано в области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».