Депутаты хотят отдать 25% полок в супермаркетах под местные товары

По мнению парламентариев, это расширит возможности сбыта региональных производителей и усилит предпринимательскую активность.

Депутаты Госдумы от ЛДПР выступили с идеей ввести для ритейлеров обязательную долю местных товаров на полках. Для этого парламентарии предлагают изменить ФЗ«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Как выяснили «Новости малого бизнеса», статью 8 предлагается дополнить таким пунктом:
«11. Хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязан в каждом торговом объекте обеспечить наличие товаров, произведенных в границах субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен соответствующий торговый объект, в объеме не менее двадцати пяти процентов ассортимента товаров, продаваемых в этом торговом объекте. Правила определения доли указанных товаров, произведенных в границах субъекта Российской Федерации, утверждаются Правительством Российской Федерации».
В пояснительной записке говорится, что в последние годы наблюдается тенденция к укрупнению федеральных торговых сетей и прекращению деятельности сетей региональных. В отсутствие стимулирующих мер местные производители не выдерживают конкуренцию. Доля местной продукции в торговых объектах субъектов Российской Федерации остается незначительной.
Обязательная доля в дополнение к иным мерам государственной поддержки позволит стабилизировать рынок в условиях тенденций к его монополизации федеральными торговыми сетями, расширить возможности сбыта для местных производителей, усилить предпринимательскую активность в регионах. Такие меры будут содействовать реализации экономического и культурного потенциала субъектов Российской Федерации, считают парламентарии.