Петербургский общепит ищет барменов

Этой весной работодатели разместили 5 000 предложений для соискателей на позицию бармена, что на 146% больше, чем год  назад.
Как отмечают аналитики hh.ru, в Северной столице спрос на барменов по сравнению с весенними показателями прошлого года вырос на 146%. Чаще всего барменов приглашают работать в сетевые пиццерии, рестораны с быстрой доставкой еды и напитков, а также в сети гостиниц. Этой весной лидерами по числу вакансий и спросу на специалистов этого профиля стали: ТОКИО-CITY, DEL MAR, Ginza Project, Marketplace и Radisson Hotel Group Санкт-Петербург, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Эксперты утверждают, что бармен — это профессия, в которую можно войти без опыта и довольно быстро начать получать неплохие деньги. Однако для того, чтобы стать хорошим барменом, необходимо знать свойства и правила хранения напитков, обладать умением готовить различные коктейли, а также работать с кассой и понимать, как вести товарный учет.
Уровень дохода бармена напрямую зависит от квалификации, а также от личных качеств человека. С обаятельным, харизматичным человеком приятнее общаться, к нему хочется заходить снова и снова, а после заказа оставлять чаевые. Как всегда в общепите, чаевые становятся весомой прибавкой к доходу и иногда могут превышать зарплату. В апреле этого года, по данным аналитиков, зарплаты барменов выросли и  составили от 45 до 68 тысяч рублей.
Однако в бармены идут не только ради желания заработать. По словам бармена Никиты Нишаткина, ему нравится сам процесс приготовления напитков. «Мне нравится алхимия, которая происходит, когда ты что-то с чем-то смешиваешь и получаешь новые вкусы, которые кого-то удивят и доставят удовольствие», — отмечает он. Никита Нишаткин также отмечает, что в профессии бармена его привлекает возможности вести приятный диалог с людьми, во время которого можно выслушать друг друга и поднять настроение.
Аналитики в свою очередь отмечают, что залогом успеха в работе для бармена также являются чувство юмора, умение поддержать беседу, аккуратность, хорошая память и чувство вкуса, а также выдержка и такт.