В Петербурге стало меньше кофеен и шаверм

И больше столовых и пекарен. В целом общепит (без учета кафе и ресторанов) сократился на 12%.

В марте 2023 года на рынке общественного питания Санкт-Петербурга работает 6264 предприятия без учёта кафе и ресторанов, что на 11,62% меньше, чем год назад (7087 объектов), подсчитала компания KNRU.
Сильнее всего сократилось число шаверм — на 562 или 29%, до 1372. Аналогичный снижающийся тренд отмечен в сегменте кофеен. Количество предприятий этого формата уменьшилось за год на 26,97% или на 631 точку. Сейчас в нашем городе работает 1709 подобных предприятий.
В то же время развиваются пекарни, пышечные и столовые. В процентах больше всего увеличилось количество пышечных — более чем на 80%, с 27 до 49. По-прежнему показывают рост пекарни — почти на 15%, до 2234 заведений. На 7,57% больше стало столовых. В абсолютных цифрах предложение выросло на 57 единиц, достигнув в марте 2023 года 809.
Руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова отмечает, что люди, видимо, наелись шавермы. Этот сегмент был популярен в пандемию коронавируса — на него не распространялись антиковидные ограничения при вполне доступных ценах.
В сегменте качественных ресторанов фиксируется много заявок на открытие. Петербургские рестораны открывают филиалы в Дубае и в Москве, а в Северную столицу стремятся рестораторы из Красноярска, Омска, Иркутска, Калининграда. Открываются новые фуд-пространства вроде «Вокзала» и «Московского рынка».
«В целом всё это говорит о позитивном тренде в общепите несмотря на все события прошлого года. Предприниматели смогли наладить поставки всего необходимого для открытия новых точек. Ну и понятно, что те, кто не смог подстроиться под новые условия, закрываются. Из последних громких закрытий отмечу ресторан «Eclipse» в Репино, который претендовал на мишленовскую звезду», – заключила Полина Фиофилова.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по оценке сервиса автоматизации кафе и ресторанов r-Keeper, в последнем квартале прошлого года число закрытий заведений общепита выросло на 25,7%, а открытий — уменьшилось на 3,8% год к году. Чаще других прекращали работу пиццерии, кафе, суши-бары и пекарни. У стритфуда, баров и рюмочных резко упали темпы открытий. Только заведений быстрого обслуживания открылось больше, чем закрылось.