налоги

97% микрокомпаний не хотят переходить на новую налоговую упрощенку

Кто не проходит по критериям, кто не доверяет налоговым инспекциям.

97% российских микрокомпаний сообщили, что не будут переходить на новый специальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), пишет РБК со ссылкой на опрос. проведенный сервисом «Актион Бухгалтерия». В исследовании участвовали более чем 400 российских компаний, работающих во всех регионах страны из числа близких по параметрам к адресатам нового закона.
Напомним, воспользоваться режимом смогут микрокомпании и ИП с доходом не более 60 млн рублей и остаточной стоимостью основных средств — 150 млн рублей. Число наемных сотрудников (в том числе совместителей и работающих по гражданско-правовым договрам) не должно превышать пять человек. Все они должны быть налоговыми резидентами России и получать зарплату безналичным способом.
Почти половина опрошенных не проходит по критериям: ро российскому законодательству к микробизнесу относятся фирмы и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 120 млн рублей и штатом до 15 человек.
39% переход на новый режим невыгоден из-за высоких ставок налога на АУСН они выше, чем на обычной УСН, — 8% и 20% соответственно при объекте налогообложения «доходы» и «доходы минус расходы» по сравнению с 6% и 15%.
13% опрошенных предпринимателей указал собственную причину, по которой не хотят переходить на АУСН. Часто встречают варианты об отсутствии доверия к ИФНС из-за постоянных ошибок, желании самостоятельно управлять налоговыми платежами и сырость системы.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», закон об АУСН вступил в силу с 1 июля. Пока на такой режим могут перейти малые предприниматели и ИП Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей — в порядке эксперимента, который продлится до 2027 года. Благодаря активности депутатов петербургского Заксобрания, с 2023 года к нему подключат и Северную столицу.