Юлия Рыбакова

Растущий турпоток – это не только плюсы

Это и риски – как для территорий, так и для местных жителей. Достаточно вспомнить недовольство петербуржцев китайскими туристами, буквально заполонившими ключевые локации в городе.

Пример Петербурга привела на встрече с журналистами советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова, представляя программу устойчивого развития туризма. Понятна всеобщая радость, когда туризм, при поддержке государства, демонстрирует бурный рост. Но следует учитывать, что это и огромная нагрузка на территории и города. «Ресурсы туризма неисчерпаемы, но риски увеличения турпотока – есть. И надо найди баланс между развитием и сохранением», — подчеркнула эксперт.
Первый сегмент это отельеры. Именно они создают базовую инфраструктуру. И очень важно, чтобы застройщики знали о предлагаемых экологических решениях еще на стадии проектирования – об экологической инженерии, о возобновляемых источниках энергии, о необходимости бережно использовать водные ресурсы, указала Юлия Рыбакова.
По ее словам, не менее важны и социальные аспекты при проектировании новых объектов. Грамотный подход способен вдохнуть новую жизнь в местные сообщества, создать новые формы интеграции этнических поселений в современную экономику. Уже есть немало примеров, когда именно туризм помогает малым народам не только выжить, но и развиваться, отметила Рыбакова.
«Я помню 2010 год. Мы в Санкт-Петербурге пытались обсудить сам термин устойчивого развития туризма, и у аудитории это вызвало абсолютное непонимание, — рассказала представитель Федерального агентства по туризму. — Сейчас совершенно другая история, и мы можем опираться на опыт других стран. И можем пройти этот путь гораздо быстрее и эффективнее».
Отчасти эта работа отразится в разрабатываемых для отрасли стандартах, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». «Основные стандарты запустят нормативы, ориентиры для всех игроков рынка. Это наша ключевая, базовая часть», — пояснила эксперт.