туризм

Ростуризм: Турпоток удалось восстановить на 70% по отношению к прошлому году

Об этом заявила советник руководителя ведомства Юлия Рыбакова на петербургском туристическом форуме.

В Петербурге завершился туристический форум «Северная пальмира», прошедший дистанционно. Мероприятие организовано при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. По оценке участников, мероприятие посетило более 2 000 представителей российского малого и среднего бизнеса, в основном рестораторы, отельеры, предприниматели из сферы гостеприимства и пассажирских перевозок.
Турбизнес скорее жив, чем мертв – такой вывод можно сделать из выступлений участников. По словам советника руководителя Ростуризма Юлии Рыбаковой, летний сезон был сложным, но прошел лучше ожидаемого: турпоток составил 70% от прошлого года. Массовых банкротств не случилось, рынок покинули менее 1% игроков. Хорошо сработала программа туристического кэшбэка — с 21 по 28 августа 70 000 человек приобрели туры более чем на 1,5 млрд рублей. Такие программы нужно делать долгосрочными, считает Юлия Рыбакова.
За время эпидемии коронавируса больше всего Северную столицу посещали путешественники из Москвы, Свердловской области, Краснодарского края и Нижегородской и Самарской областей. Зампред комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия отметила, что пандемия позволила увидеть вклад делового туризма и круизных туров в экономику города.
Самые большие туристские потоки в Санкт-Петербург в период пандемии были из Москвы, Свердловской области, Краснодарского края и Нижегородской и Самарской областей.
Речь шла и по поддержке бизнеса. По оценке начальника отдела государственного регулирования предпринимательской деятельности Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Сергея Кузина, 27 компаний-туроператоров, работающих в Петербурге, получили льготные займы на сумму 81,6 млн рублей.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в сентябре на встрече со старейшими петербургскими экскурсоводами глава города Александр Беглов сообщил, что во время пандемии туристическая отрасль пострадала больше других, но начинает восстанавливаться. Акцент делается на внутренний туризм.