Псковский общепит

Псковский общепит жалуется на трудности с кадрами

К росту цен на сырье бизнес уже приспособился. Есть проблемы с установкой веранд и фуд-траками. А еще предпринимателям не хватает ресторанной улицы.

Псковские рестораторы считают кадровую проблему бомбой замедленного действия. К новой санкционной экономической реальности они уже приспособились: из-за роста цен на сырье повысили цену на готовую продукцию, отказались от экзотики и дорогих ингредиентов, так что сегодня в псковских кафе и ресторанах импортного нет.
«Если раньше не хватало денег, то теперь — кадров», — цитирует «АиФ» псковского ресторатора Андрея Филатова. С ним согласны и другие предприниматели. «Повара в возрасте и старой закалки работать умеют и хотят, а молодежь словно просто посидеть приходит, — говорит другой представитель местного общепита Антон Пахолюк. — У молодых сотрудников нет мотивации, им трудно и тяжело, даже деньги их не удерживают».
С образовательными учреждениями диалога не выходит. Перед образованием стоит задача не обеспечить бизнес кадрами, а выполнить контрольные показатели. Поэтому в перспективе посетители будут радоваться, что смогли поесть безопасно, а не вкусно и дешево.
Еще одна проблема — веранды. Псков — город исторический, кругом сплошные туристические виды, поэтому выбрать место и получить разрешение поставить террасу крайне сложно. Есть сложности с работой фуд-траков, которые согласно закону не могут свободно передвигаться по городу, а поэтому теряется смысл их работы. Наконец, городу не помешала бы специальная туристическая улица с заведениями общепита.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в Петербурге общепит стал одним из самых динамично развивающихся сегментов малого и среднего бизнеса. Средние обороты столовых выросли на 45%, кофеен — на 41%. Активнее подрос только оборот турагенств — на 73%.