Госдума

Федеральный закон о QR-кодах отложили

Ко второму чтению в него планируется внести ряд поправок.

Федеральный закон о введении обязательных проверок QR-кодов о вакцинации при посещении заведений общепита, розничных магазинов и культурных учреждений не вступит в силу 1 февраля, как планировалось. О переносе сроков рассмотрения документа объявила вице-премьер Татьяна Голикова. При этом она сослалась на «высокую неопределенность развития эпидемиологической ситуации».
По словам Голиковой, изначально документ появился в ответ на распространение дельта-штамма, однако с тех пор появились «новые вызовы». Речь, судя по всему, идет о новом штамме «омикрон». При этом ко второму чтению в законопроект планируется внести ряд поправок. В частности, россиянам все-таки разрешат посещать общественные места при наличии отрицательного ПЦР-теста.
Также планируется предоставить Миндздраву право устанавливать сроки действия сертификатов для россиян, получивших медотвод от «ковидных» прививок. А для военных и приравненных к ним лиц вводится требование по защите данных, связанных с выдачей сертификата.
Как ранее сообщали «Новости малого бизнеса», в Петербурге решили сыграть на опережение и ввели обязательную проверку QR-кодов в ресторанах и магазинах еще 2 января. Это привело к появлению очередей в торговых центрах, а более сотни заведений общепита, торговли и сферы услуг вступили в открытую конфронтацию со Смольным, публично отказавшись спрашивать QR-коды у своих клиентов.