фитнес

Российский рынок фитнес-клубов за год сократился на 40%

В Национальном фитнесс-сообществе предлагают включить спортзалы в полисы ДМС и ввести налоговые вычеты для компаний с сотрудниками, занимающимися спортом.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения обернулись для российской индустрии фитнеса потерей 5,2 тысяч объектов и увольнением почти 250 тысяч сотрудников. Рынок сократился на 40%, с него ушел каждый десятый игрок. Такие данные ТАСС сообщила глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина.
На данный момент в стране функционируют 7,8 тысяч фитнес-клубов. В них работают 518,4 тысячи человек. В первом и втором кварталах падение выручки оценивается в 7,8 млрд рублей, в третьем – 8,9 млрд, а в четвертом – 9,2 млрд рублей.
По словам Силиной, фитнес-индустрия оказалась не готовой к ограничениям и локдауну из-за закредитованности, высоких арендных ставок и больших социальных налогов.
При этом Национальной фитнес-сообщество, являющееся первым в истории профессиональным объединением операторов фитнес-клубов и объединяющее почти 2000 заведений, подготовило ряд предложений к представителям власти. Они призваны улучшить ситуацию в отрасли и способствовать росту популярности здорового образа жизни.
В частности, речь идет о снижении страховых взносов в фонд заработной платы до 15%, введении программ кэшбека по аналогии с туристической отраслью и мерах поддержки владельцев коммерческой недвижимости, предоставляющих скидки. Также сообщество предлагает ввести налоговый корпоративный вычет для компаний, сотрудники которых посещают фитнес-клубы.
Ранее «Новости малого бизнеса» сообщали о том, что 75% петербургских фитнес-клубов не сумели договориться с арендодателями о скидках на период локдауна. При этом QR-коды обернулись падением выручки до 30-45%.