фитнес

В Ленобласти из-за пандемии фитнес-клубы потеряли 50% выручки

Регион вошел в число субъектов, где октябрьские ограничения в связи COVID-19 обернулись крупнейшими потерями для фитнес-индустрии.

Из-за локдауна и региональных ограничений российские фитнес-клубы потеряли до 100% выручки. Такие данные озвучили в Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ).
Там отметили, что на ситуацию повлиял не только временный простой в период осеннего локдауна, составившего в разных регионах от 9 до 14 дней, но и решение 13 регионов о введении системы QR-кодов для занятий спортом. Это Ростовская, Свердловская, Воронежская, Курганская, Самарская, Вологодская и Нижегородская области, республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и Чувашия, а также Пермский край.
В итоге в Самарской области выручка за октябрь относительно показателя за аналогичный период 2019 года упала на 90%. В Свердловской области показатель составил 65%, а Башкортостане — 60%. В Ленобласти потери тоже потянули на 50%.
Общие потери индустрии за период нерабочих дней в абсолютных цифрах в АОФИ оценили в 4,5 млрд рублей. 1,9 млрд из них приходятся на долю Москвы.
Отмечается также, что после введения QR-кодов среди посетителей сильно проседает посещаемость. К примеру, в Самарской области ходить в спортзал перестали 70% клиентов.
«Восстановления после окончания локдауна и снятия ограничений в виде допуска по QR-кодам займет продолжительный период времени», — резюмировала глава АОФИ Ольга Киселева.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», ранее АОФИ обращалась к руководителям регионов с просьбой отказаться от введения QR-кодов. Взамен там предлагали альтернативный подход, включающий скидки для вакцинированных и открытие прививочных пунктов прямо на территории клубов.