Елена Рулева

Елена Рулева рассказала о риск-ориентированном подходе к проверкам

Областной бизнес-омбудсмен и представители надзорных органов встретилась с предпринимателями Подпорожского и Лодейнопольского районов.

В Лодейном Поле прошел круглый стол по вопросам применения 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», сообщили «Новостям малого бизнеса» в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Ленинградской области.
Областной бизнес-омбудсмен Елена Рулева, а также представители Роспотребнадзора Ленинградской области, районных прокуратуры и МЧС, администрации Лодейнопольского и Подпорожского районов рассказали о новациях в надзоре за работой бизнеса и ответили на вопросы предпринимателей.
Новый закон разделяет профилактический и инспекционный визит, и отказ от первого не может стать основанием для проверки. Ведомства заверили предпринимателей, что первостепенная задача контролера – помогать устранить нарушения, а не наказывать за них.
Если в решении о проведении проверки контролера нет QR-кода, по которому можно перейти к сведениям о проверке в реестре контрольных (надзорных) мероприятий, проверка является незаконной, и предприниматель вправе не пускать контролера. Предприятия низкого риска могут обойтись вовсе без проверок, однако новый бизнес обязательно придут инспектировать.
Важно, что теперь контрольные ведомства не смогут проводить проверки по анонимным жалобам. Личность заявителя установят при подаче обращения через сайт Госуслуг или на личной встрече.
По поводу антиковидных проверок администрация Лодейного Поля отметила, что если проверка проводится впервые и нарушений, влекущих вред здоровью и жизни, не найдено, она будет носить исключительно профилактический характер.