Эксперт: В России почти 13 млн частных инвесторов

Петербург – в числе регионов, где находится большинство индивидуальных инвестиционных счетов, рассказал доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Юрий Котелкин.

Россияне все больше интересуются инвестированием. За три года число клиентов, находящихся на брокерском обслуживании в банках и некредитных финансовых организациях, приблизилось к 13 миллионам, рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Юрий Котелкин.
Большая часть индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в России распределена между Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью и Западной Сибирью. Все эти регионы отличаются высоким уровнем дохода населения.
Доцент РАНХиГС считает рост индивидуальных инвестиций закономерным экономическим трендом. Люди начали интересоваться сложными, но потенциально доходными продуктами. Банки, в свою очередь, хотят продавать менее рисковые продукты и вместе с тем активно ищут новые пути привлечения денежных средств для совершения операций. «Открытие и ведение инвестиционных счетов как раз решают обе задачи», — отметил Юрий Котелкин.
На рынке высоко котируются акции международных компаний, работающих в области медицины, энергетики, технологий, транспорта и связи. Среди российских интерес вызывают горные и нефтегазовые предприятия, торговля и банковское дело.
Однако «по-крупному» играют лишь немногие инвесторы – только у 22% от общего числа на счетах более 10 тысяч рублей. «Многие ИИС и вовсе остаются «пустыми». Владельцы активно их не используют и ждут, когда пройдёт три года, чтобы снять накопленные деньги», – заключил эксперт.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», ранее депутат Законодательного собрания Дмитрий Панов отметил, что для увеличения вложений в Петербург было бы хорошо завести на сайте городского правительства специальную кнопку для инвесторов.