Михаил Гончаров

Михаил Гончаров: Без новых мер поддержки отрасль ждет крах

Основатель сети «Теремок» не нашел ни одного ресторатора, который бы закрыл долги и работал в плюс.

По оценке первого вице-премьера Андрея Белоусова, локдаун обойдется бизнесу в 60 млрд рублей. 27 млрд рублей власти готовы компенсировать в виде единовременных грантов, чтобы компании могли выплатить по одному МРОТ на оставшихся без работы сотрудников. Однако шесть регионов уже ушли в локдаун, еще часть присоединится к ним, не дожидаясь 30 ноября.
Бизнес смотрит в будущее без оптимизма. Так, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров опросил предпринимателей, входящих в неформальную ассоциацию участников фудкортов, которая объединяет более 700 московских ресторанов, и рассказал МЭФ о результатах.
Итоги печальны. Не нашлось ни одного предпринимателя, расплатившегося с долгами и работающего в прибыль. 15% прибыль получают, но долги им закрывать еще не меньше полугода, около четверти работают в ноль и долги им покрывать нечем, 30% работают без прибыли и с растущими долгами, а 29% уже готовы на банкротство при новых ограничениях.
В прошлом году правительство давало субсидии и тем самым спасло многие бизнесы. Однако потом их заменили на годовые кредиты, которые как раз сейчас нужно начать отдавать. «Как это можно будет сделать при новых ограничениях?», — задается вопросом Гончаров.
Летний период вообще прошёл под девизом – «денег нет, но вы держитесь». «И мы держимся, открываем новые рестораны, так как верим и в себя, и в концепцию, и в здравый смысл. Но, как показывает практика, всегда есть точка невозврата. Без новых мер поддержки, а именно прямых субсидий, в случае новых ограничений отрасль ждёт крах», уверен основатель «Теремка». Причем рухнут не только малые, средние и крупные бизнесы – за ними последует потеря налогов, рабочих мест и годы труда по восстановлению утраченного.
Михаил Гончаров призвал Правительство России и Правительство Москвы к диалогу, в случае ввода новых ограничений к взвешенным и подготовленным решениям, с участием представителей отрасли. По его мнению, меры поддержки в такой ситуации будут нужны всей отрасли, а не только малому и среднему бизнесу, как было летом 2021 года.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», предприниматели давно предлагают перейти к отраслевой системе поддержки предпринимателей. В частности, такой подход продвигает омбудсмен малого бизнеса Анастасия Татулова. По ее мнению, нужно создавать условия для успешной работы всех сегментов, а не помогать только начинающим или системообразующим. Для этого, в частности, необходимо развивать бизнес по отраслям, а не по категориям (малый, средний и т.п.).