крупы подорожали

Овсянка, гречка и хлопья могут подорожать на 10-20%

Об этом сообщил один из российских производителей. Причины – проблемы с урожаем и рост стоимости упаковки.

Производитель гречки, овсянки, хлопьев и др. «Роса», который производит, в частности, товары марок «Алтайская сказка» и Altalia, сообщил партнерам о подорожании большей части их продукции на 10-20%, пишет «Коммерсант».
Что касается гречки, то причиной называют проблемы с урожаем в Алтайском крае. За год цены производителей выросли с 57 руб. до более 80 руб. за 1 кг. Эксперты рассчитывают, что ситуация стабилизируется с поступлением на рынок нового урожая. Однако производители круп, известившие сеть «Верный» о повышении цен в среднем на 15%, сослались на то, что окончание сбора зерновых не привело к снижению цен, а вызвало дальнейший рост.
Представитель агрохолдинга «АФГ Националь» заявил, что выросла себестоимость производства круп. Полипропиленовая и картонная тара за год подорожала в два раза, российской сырье – на 30%. Больше всего выросли цены на гречу, меньше всего – на рис, остальные крупы и бобовые за последние два месяца выросли в цене на 12-15%.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по прогнозу цены на непродовольственные товары вырастут на 7,2% к концу года. Продукты подорожают на 5,3%. Однако если считать продовольствие без учета овощей и фруктов, то этот показатель поднимется уже до 6,6%. Тарифы ЖКХ подорожают всего лишь на 3,8%.