Как отметил вице-президент и исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев, пока сводки с российских полей весьма обнадеживают: в этом году в России ожидается хороший урожай зерновых — на уровне 85-90 млн тонн. Благоволят погодные условия и созреванию урожая овощей и картофеля, отметил он в комментарии, предоставленном «Новостям малого бизнеса» пресс-службой Союза.
Так что, по всем прогнозам, зерна, круп и овощей в России должно быть в достатке, резкого скачка цен в связи с их дефицитом не ожидается. Как, например, случилось в прошлом году, когда в августе с прилавков по всей России исчезла гречневая крупа. Из-за неурожая случился дефицит гречки, а затем ее подорожание. Поставщики, стремясь получить дополнительную прибыль, пока на рынок не поступила крупа урожая этого года, начали завышать цены. Вслед за ними цены начали поднимать и ритейлеры: в магазинах цены на гречку подскочили на 30-60%, а то и в несколько раз, а в некоторых регионах эта крупа стала исчезать из продажи. Население, в свою очередь, боясь дальнейшего роста цен и дефицита, стало лихорадочно скупать этот продукт.
В этом году, по данным Минсельхоза России, урожай гречки будет выше плана, поэтому оснований для повышения цен нет.
«По официальным данным, в 2011 году ожидается урожай гречихи в 850 тысяч тонн, в прошлом году это было 350 тысяч тонн. Так что оснований для повышения цен на гречку нет — заявленный объем вполне покрывает российские потребности. Однако нельзя забывать, что конечную стоимость той же гречки для потребителей формируют торговые сети. В прошлом году ритейлеры согласованно подняли цены на гречку и муку, что было установлено и доказано антимонопольной службой. Торговые сети были справедливо оштрафованы», — говорит Игорь Подлипенцев. Эта ситуация должна предупредить торговцев от спекулятивного повышения цен в этом году, считает эксперт.