на работе

55% россиян работают ради денег и льгот

Пятая часть нацелена на карьеру, а 18% работает с удовольствием и по призванию.

55% россиян рассматривают работу как источник дохода и льгот, для 22% работа — это прежде всего карьера, а работают по призванию и получают удовольствие от своего труда 18% опрошенных, говорится в исследовании SuperJob.
За идею и из чувства долга работают 47% фармацевтов, 46% воспитателей, 36% пиар-менеджеров, 34% учителей и 30% врачей. За деньги — кладовщики, бухгалтеры, менеджеры по продажам, секретари и менеджеры по закупкам (от 75% до 64%).
Чаще всех считают ежедневный труд средством повышения своего профессионального статуса маркетологи (41%), дизайнеры (35%), HR-менеджеры (30%), экономисты (29%) и диспетчеры (28%). Главные бухгалтеры, программисты и системные администраторы ради призвания и карьеры работают нечасто, большинство — ради денег (58, 57 и 60% соответственно).
Интересно, что отношение к работе у россиян почти не поменялось за 7 лет. Число тех, для кого работа — это призвание, по сравнению с 2014 годом практически не изменилось, источник дохода стали видеть на 3 п.п. чаще, а возможности роста – на 6 п.п. реже, сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе SuperJob.