Александр Шишлов

Петербуржцы массово жалуются омбудсмену на недобросовестных юристов

Коммерческие правовые центры заманивают доверчивых граждан вывесками и рекламными баннерами с использованием гербов и эмблем, по внешнему виду похожими на государственную символику.

Как показывает опыт рассмотрения жалоб на юристов частной практики, поступающих к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову, недобросовестные коммерческие правовые центры заманивают доверчивых граждан вывесками и рекламными баннерами с использованием гербов и эмблем, по внешнему виду похожими на государственную символику. Это вводит людей в заблуждение, что частные фирмы якобы оказывают юридические услуги от имени и по поручению государства.
Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе омбудсмена, подобную вывеску на фасаде здания сотрудники аппарата Уполномоченного увидели на улице Чайковского – частнопрактикующая юридическая организация нескромно украсила ее надписью «Российская Федерация» и гербом, очень похожим на государственный. Омбудсмен усмотрел в действиях «правового центра» нарушение Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации» и обратился в правоохранительные органы. В УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга правовую позицию Александра Шишлова поддержали и возбудили дело об административном правонарушении по статье 17.10 КоАП РФ
Как подчеркнули в пресс-службе, позиция Уполномоченного была подкреплена судебной практикой Верховного и Конституционного судов.
Александр Шишлов убежден, что более пристальное внимание со стороны органов власти и граждан к незаконному использованию российской государственной символики коммерческими юридическими организациями и расширение практики привлечения нарушителей к административной ответственности опосредованно может способствовать уменьшению жертв «юристов-мошенников». В своих ежегодных докладах омбудсмен неоднократно обращался к недобросовестности и злоупотреблениям юридических фирм, которые вводят людей в заблуждение и вынуждают заключать с ними договоры на суммы, значительно превышающие исковые требования.
«В действующем законодательстве не сформулировано понятие и критерии квалифицированной юридической помощи, что затрудняет оценку качества данной услуги. Когда недобросовестность юридических фирм очевидна, это может стать предметом судебного разбирательства по иску потребителя. Однако эффективные правовые инструменты по предотвращению подобных злоупотреблений отсутствуют. Самые надежные способы уберечься от них – повышать собственную правовую грамотность и проверять получаемую информацию», — говорит омбудсмен.
Еще одним излюбленным «рекламным крючком» недобросовестных коммерческих правовых центров является распространение недостоверной информации об участии в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи. На самом деле ее участниками являются органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро, адвокаты и нотариусы.