фудкорты

Смольный разрешил со 2 августа работу фуд-кортов

Но оговорил ряд условий. Одно из главных – практически 100-процентная вакцинация сотрудников.

2 августа работа фуд-кортов и аттракционов разрешается при соблюдении определенных условий. Соответствующие изменения в постановление правительства № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» подписал губернатор Александр Беглов на основании предписания Главного государственного санитарного врача по Санкт Петербургу.
Как разъяснили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе городского правительства, со 2 августа снимается запрет на работу фуд-кортов и фуд-плейсов, торговлю и оказание услуг на островках в торговых центрах, а также разрешается работа аттракционов, расположенных на открытом воздухе. Для возобновления этих видов деятельности вводятся дополнительные условия, подчеркнули в Смольном.
Для работы аттракционов необходимо:
получить на сайте Санкт-Петербургского Центра развития и поддержки предпринимательства уникальный QR-код и актуализировать стандарт безопасной деятельности с учетом изменений;
ограничить посещаемость — в парке аттракционов одновременно могут находиться не более 1 человека на 12 кв.м площади;
установить и обеспечить работу электронной системы подсчета посетителей парка;
обеспечить вакцинацию работников.
До 2 августа 100% работников, за исключением тех, кто переболел коронавирусом и с даты выздоровления которых прошло не более 6 календарных месяцев, должны пройти вакцинацию хотя бы первым компонентом вакцины.
В документе оговаривается, что выполнение этого условия должно подтверждаться либо документом, подтверждающим получение первого компонента вакцины, либо QR-кодом, подтверждающим получение второго компонента вакцины (или однокомпонентной вакцины) или подтверждающим, что работник переболел коронавирусом и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев (далее — QR-код о вакцинации или о перенесенном коронавирусе).
С 1 сентября 100% работников, за исключением тех, кто переболел коронавирусом и с даты выздоровления которых прошло не более 6 календарных месяцев, должны пройти полный курс вакцинации. Выполнение этого условия будет подтверждаться QR-кодом о вакцинации или о перенесенном коронавирусе.
Фуд-корты и фуд-плейсы смогут возобновить работу, если:
актуализируют стандарт безопасной деятельности с учетом изменений и будут неукоснительно соблюдать его положения;
обеспечат наличие раздельных входа и выхода для посетителей;
ограничат посещаемость — в объекте оказания услуг одновременно могут находиться не более 1 человека на 4 кв.м;
установят и обеспечат работу электронной системы подсчета посетителей с условием блокирования доступа при превышении лимита посетителей;
обеспечат социальную дистанцию и использование работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания;
обеспечат вакцинацию работников – требования такие же, как для аттракционов.
Торговые островки в ТЦ смогут возобновить работу, если:
актуализируют стандарт безопасной деятельности с учетом изменений и будут неукоснительно соблюдать его положения;
установят защитный экран по периметру объекта розничной торговли;
обеспечат вакцинацию работников – требования такие же, как для аттракционов, фуд-кортов и фуд-плейсов.
В пресс-службе добавили, что для наиболее контактных сфер экономики Санкт-Петербурга вводятся дополнительные условия.
С 1 октября организации (ИП) смогут осуществлять такие виды деятельности, как работа плавательных бассейнов и фитнес-центров, публичная демонстрация фильмов, оказание услуг общественного питания и услуг по доставке продуктов питания, оказание услуг парикмахерских и салонов красоты, банных услуг, при условии наличия не менее чем у 80% работников документа, подтверждающего получение первого компонента вакцины, либо QR-кода о вакцинации или о перенесенном коронавирусе.
С 15 октября такое же условие вводится для розничной торговли, оказания туристских услуг, экскурсионных услуг, гостиничных услуг, бытовых услуг, перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом и легковым такси, а также деятельности в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.
При этом владельцам объектов, на которых будут осуществляться эти виды деятельности или оказываться эти услуги, необходимо обеспечить выполнение организациями (ИП) перечисленных выше требований.
До 1 октября руководители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных учреждений Санкт-Петербурга и государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга также должны обеспечить вакцинацию не менее чем 80% работников (сотрудников). Они должны иметь либо QR-код о вакцинации или о перенесенном коронавирусе, либо документ, подтверждающий получение первого компонента вакцины.
QR-код необходимо получать через специализированное приложение Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Иные ограничения продлеваются по 29 августа.