Алексей Третьяков

Алексей Третьяков прокомментировал результаты опроса о готовности бизнеса взять на работу человека с судимостью

По его мнению, брать на работу тех, кто осужден по тяжким уголовным статьям, много желающих не найдется. А вот все остальное — дискуссионно.

Напомним, «Деловая Россия», провела опрос, который показал, что 58 процентов малых компаний брали на работу людей с судимостью. Для 77 процентов опрошенных наличие судимости у соискателей имеет значение, а если бы при поступлении на работу сотрудник скрыл такой факт, то половина респондентов уволили бы его. В то же время 94 процента готовы взять на работу вышедших из тюрьмы, а 86% также сообщили, что взяли бы на работу лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, если бы это предполагало дополнительные льготы для бизнеса. Отношение работодателей к бывшим осужденным прокомментировал для «Новостей малого бизнеса» Алексей Третьяков, председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Как известно, «право — есть возведенная в закон воля правящего класса» (Карл Маркс). Поэтому вопрос с судимостью чрезвычайно неоднозначен и очень зависит от того где, когда, кто, кого и за что осудил», – указал эксперт. И привел такой пример: судимость в царской России являлась предметом гордости и основанием для получения льгот в советский период. Точно также судимость по экономическим и особенно политическим статьям давала немало бонусов в постсоветский период.
«Более того, даже судимости по откровенно уголовным статьям иногда не мешали занимать высокие должности — примером тому украинский президент Янукович, имевший в молодости две судимости: первую за грабеж, вторую за телесные повреждения, что не помешало ему еще в СССР позднее возглавлять крупные предприятия», – привел Третьяков малоизвестные сведения.
Столь же неоднозначно все, по его мнению, и в современной России. Так, немало предпринимателей в 90-е получили судимости «на ровном месте», став либо жертвами рейдерских захватов, либо «рубки палок» правоохранителями для плана. Известны истории и с «неожиданным» обнаружением наркотиков. «Сегодня этого, разумеется, стало значительно меньше, но зато появилось множество закамуфлированных под уголовные политических причин — от участия в «неправильных» митингах до «неправильных» высказываний в соцсетях, – утверждает Алексей Третьяков. — Поэтому общего подхода к этой проблеме в бизнес-среде не существует — все очень зависит от личных склонностей работодателя. Разумеется, попытка соискателя скрыть судимость, как и любое вранье, будет воспринята негативно с неизбежным отказом в трудоустройстве».
По его мнению, ясно, что брать на работу тех, кто осужден по тяжким статьям (грабеж, разбой, умышленное убийство) или статьям, связанным с организованной преступностью, много желающих не найдется. А вот все остальное — дискуссионно. «Циники в обмен на пониженную зарплату и льготы от государства могут взять многих, боязливые же по принципу «как бы чего не вышло» никогда не возьмут «врагов государства», — считает Алексей Третьяков. — Люди же с обостренным чувством справедливости, напротив, постараются помочь тем, кого, по их мнению, государство неправедно обидело. В конечном счете, все будет зависеть от мировоззрения предпринимателя: считает ли он, что «деньги — все, остальное — ничто», или ощущает себя членом гражданского общества. Поскольку у нас, увы, хватает первых, но, к счастью, немало и вторых, исследование «Деловой России», похоже, адекватно показывает реальное положение дел».