невская ратуша

Эксперт: Здания, остающиеся от чиновников, не интересны инвесторам

Исторические строения «как кот в мешке» – для их восстановления у инвесторов может не хватить денег.

Исторические здания в Петербурге как «кот в мешке»: немногие компании готовы заняться полной реконструкцией. Особенно это касается зданий, которые останутся после переезда городских комитетов в «Невскую ратушу». Таким мнением с «Новостями малого бизнеса» поделился вице-президент гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко.
По его мнению, для бизнеса выгодно заниматься восстановлением кварталов, а не отдельных строений. При этом состояние порядка 70 тысяч зданий находится в предаварийной ситуации, «потому что последние 25 лет хозяйственная деятельность не велась под контролем». Перегородки в зданиях сносились, углублялись подвалы, куда проникала вода. Все это «обнажило» деревянные конструкции фундаментов, которые разрушаются с каждым днем.
«Как правило, здание нужно пересаживать на новый фундамент, менять перекрытия и конструкции, усиливать несущие конструкции. Вложенные деньги в итоге превышают ту цену, за которую здание можно продать в будущем, — говорит он. — Бизнес стремится к современным зданиям, где можно организовать современные офисные пространства. В исторических зданиях, как правило, этого сделать нельзя. Остается всего несколько функций – культура, образование, государственные участки и гостиницы».
По его словам, город необходимо поделить на кварталы, для каждого из которых нужно разработать свой регламент. Также необходимо повысить уровень «информационной прозрачности» – что можно изменять в здании, а что нет.
«Я как-то был на лекции мэра Эдинбурга. Он рассказал, что кампусы университета находятся в центре города и создают экономические кросс-эффекты. У нас же хотят кампус выносить за пределы города. А что будет со зданиями, оставшимися от комитетов? Большая часть инвесторам не интересна, за исключением тех, что выходят окнами на набережные. Там, конечно, могут появиться гостиницы», — заключил Вячеслав Семененко.