Алексей Третьяков

Эксперт: Малый бизнес – «кормовая база» для чиновников

Стихийная торговля в людных местах в последнее время явно, не уменьшается, несмотря на все усилия чиновников сократить ее. Общественники движения «Красивый Петербург» считают, что ситуация с нелегальной торговлей полностью вышла из-под контроля органов власти и правопорядка.

 

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил прокомментировать мнение общественников председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, сопредседателя Санкт-Петербургского независимого Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Алексея Третьякова.

— Начну с того, что один из базовых законов капитализма: «Спрос рождает предложение», — напомнил он. — Здесь же и знаменитое Марксово, что при 300% прибыли нет такого преступления, на которое капитал не пошел бы даже под страхом смертной казни. Когда Валентина Матвиенко уничтожила свыше 40 тысяч легальных и цивилизованных торговых точек малого бизнеса, было сразу ясно: многие опустевшие места займут нелегалы. Так и произошло. В точном соответствии с цитатой Ильфа и Петрова: «С трудом из двух настоящих золотых сделали один фальшивый и получили за это бессрочные каторжные работы».

Во-вторых, считает собеседник портала, «малый бизнес — кормовая база низового, районного, чиновничества». И речь идет не только о личной коррупции, уточнил г-н Третьяков: за счет малой торговли решаются и служебные задачи — благоустройство, благотворительность и многое другое. «Поэтому в реальности районных чиновников, как правило, в первую очередь интересует не степень законности точки, а сколько она им дает. При этом понятно, что с незаконной можно получить существенно больше».

Причину ухода предпринимателей в несанкционированную деятельность Алексей Третьяков видит в том, что «после матвиенковского геноцида значительная часть цивилизованных предпринимателей из малого бизнеса ушла навсегда, четко понимая, что им работать никогда не дадут. Их места заняли менее щепетильные. Во многом, выходцы из бывших республик СССР, где то, что в европейском обществе однозначно классифицируется как коррупция, для них — всего лишь «обычай делового оборота». И это, понятно, вполне устраивает низовое чиновничество».