КППИТ объяснил предпринимателям: сначала – здоровье, а экономика – потом

Очередное совещание с предпринимателями в режиме ВКС анонсировали как выработку единой позиции предпринимательского сообщества по наиболее приоритетным вопросам в рамках подготовки обращения Смольного председателю правительства России Михаилу Мишустину.

Но в итоге все свелось к критике ограничительных мер, принятых Александром Бегловым накануне. Для предпринимателей стало неожиданностью полное закрытие фудкортов и фудплейсов. Им запретили даже работать по доставке еды на дом, что дозволялось весной. На прямой вопрос владельца «Теремка» Виталия Свидовского, проводились ли какие-то исследования, доказывающие опасность фудкортов в распространении коронавируса, заместитель председателя КППИТ Александр Ситов предложил самому предпринимателю подобные исследования предоставить.

«Вы все время задаете подобные вопросы, а почему сами не проведете исследования? – поинтересовался чиновник и сам же ответил. – Потому что невозможно отследить распространение болезни на предприятиях общественного питания и общественного транспорта». По мнению Ситова, самый опасный в распространении коронавируса – транспорт, а следом идут предприятия, где одновременно находится большое число граждан, не защищенных масками.

Уровень доверия власти падает

Виталий Свидовский с такой позицией зампреда КППИТ не согласился и предложил в рамках второго вопроса – внедрение лучших практик по борьбе с распространением COVID-19, а также способы их популяризации – провести специальный тур для чиновников и коллег по бизнесу, в ходе которого обещал продемонстрировать те самые лучшие практики.

Александр Ситов предложение принял. А предприниматель отметил, что решение Смольного по фудкортам снижают градус доверия к власти и попросил, чтобы чиновник ответил на несколько вопросов, которые возникли в связи с полным закрытием фудкортов: «Как вести разговор с арендодателем, если бизнес закрыт и платить за аренду нечем? Как платить налоги? Как объяснить сотрудникам, а это 300 человек, что они остались без работы? Как сохранить штатную численность на уровне 90% от докризисного времени, если содержать 300 безработных компания не в состоянии?». Ситов обещал ответ подготовить.

А глава Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков, сообщив о том, что на Тайване предприятия общепита используют прозрачные перегородки, которые мешают распространению вируса, с одной стороны, и создают более комфортные условия для приема пищи, с другой, предложил использовать эту практику в Северной столице. «Мы даже произвели опытную партию перегородок из оргстекла и можем предоставить их для опытной эксплуатации на некоторых предприятиях общепита», – сказал он. На том и порешили.

Петербургские компании проигрывают региональным

Острую проблему, которая не решена правительством города, подняла Кира Журавская, чей бизнес по пассажирским перевозкам умирает из-за требований Смольного регулярно проводить дезинфекцию автобусов, закупать макси и перчатки, в то время как аналогичные перевозчики из регионов спокойно работают в Санкт-Петербурге без СИЗов и QR-кодов. «И никто их не контролирует», – утверждает бизнесвумен.

На взгляд Журавской, городские власти «закопали своих предпринимателей в угоду пришлым». Она поинтересовалась, на что пошли 18 млрд рублей из первых двух пакетов поддержки, кто их получил, и на что пойдет 21 млрд рублей из третьего пакета. Ведь, например, в третий пакет мер поддержки необходимо включить безвозмездные субсидии пострадавшим от коронавируса предприятиям хотя бы на СИЗ и дезинфицирующие средства.

Александр Ситов сообщил, что статистика получения предпринимателями региональных мер поддержки отражена на сайте ЦРПП, а востребованность федеральных мер отражена в виде карты на сайте Министерства финансов РФ. К этому он добавил, что реальную сумму поддержки, например, по сокращению упрощенной системы налогообложения можно будет узнать только в апреле 2021 года, когда будут уплачены налоги за 2020 год. Что касается озвученной стоимости третьего пакета, то большая ее часть – это отказ от повышения налога на имущество по кадастровой стоимости в следующем году.

Персональные данные требуют согласия

В процессе полуторачасовой беседы с предпринимателями обсудили также проблему персональных данных, которые власть запросила от работодателей. «В отличие от Москвы мы не требуем предоставлять ФИО сотрудников, отправленных на удаленную работу, как в столице, только номера их телефонов, которые не являются персональными данными», – пояснил зампред КППИТ.

Однако к концу заседания выяснилось, что и номера телефона, и адреса электронной почты – это персональные данные, и на их предоставление необходимо получать согласие работника.

В защиту владельцев торгово-развлекательных центров выступил управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. По его информации, к настоящему моменту ТРЦ недобрали половину арендного дохода, запланированного на 2020 год, и накопили серьезные убытки. «Мы бы просили отрасль торгово-развлекательных комплексов включить в список особо пострадавших отраслей, чтобы у них тоже была возможность получить государственные меры поддержки», – обратился он к председателю совещания Александру Ситову.

Подводя итог заседанию, чиновник акцентировал внимание на том, что здоровье и жизнь горожан для правительства города на первом месте, а экономическая целесообразность – на втором. Ситов призвал предпринимателей присоединиться к движению популяризации средств индивидуальной защиты, запущенному Смольным, и всеми способами убеждать своих клиентов носить маски и перчатки для собственного блага, прежде всего.

Лилиана ГЛАЗОВА