О поддержке бизнеса и не только

Региональное отделение «Деловой России» совместно с аудиторско-консалтинговой компанией EY (Эрнст энд Янг) рассказали предпринимателям о том, как воспользоваться государственной поддержкой и иными возможностями оптимизации бизнеса.

Как подчеркнул глава Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов, впервые в мероприятии приняли участие порядка 300 предпринимателей.

Предыдущие вебинары такой посещаемостью похвастаться не могли. Главными спикерами выступили партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг в области совершенствования налоговой функции в России и СНГ Иван Родионов, начальник отдела внедрения законодательных инициатив Управления по защите прав предпринимателей в городе Москве Игорь Цуранов, руководитель консалтингового агентства «Партнер» Елена Потапова и заместитель руководителя Управления ФНС по Санкт-Петербургу Владимир Полежаев.

Почему не доходит поддержка

Открывая вебинар, Дмитрий Панов подчеркнул, что, несмотря на несколько пакетов утвержденных федеральных и региональных мер поддержки, воспользоваться ими смогло небольшое число предпринимателей. По его мнению, это происходит из-за отсутствия информации, которая не доходит до предпринимателей. Он предложил сомодератору Ивану Родионову рассказать, как получить поддержку тем компаниям, которые имеют на нее право, и что делать тем, кто также несут убытки, но в перечень пострадавших отраслей или системообразующих предприятий не вошли.

Однако партнер EY слегка отклонился от предложенной темы, углубившись в итоги недавнего исследования о ситуации в бизнесе для правительства РФ. По информации Родионова, в опросе участвовали 250 компаний – крупных, средних и малых. Режим экономии действует на всех предприятиях. Из них 20% экономят на зарплате, 30% реструктурируют арендные договора, 20% перевели сотрудников на неполный рабочий день, 9% отправили людей в неоплаченные отпуска и столько же сократили. Пересмотрели договора с поставщиками 24% опрошенных, реструктуризировали кредиты 11%, 30% использовали иные меры снижения затрат. Тенденция нарастает, и примерно столько же респондентов планируют провести перечисленные меры. Снижение рентабельности уже ощутили 19%, ожидают этого 23%.

Есть и радостная новость: почти четверть (24%) компаний могут выжить без государственной поддержки. У остальных дела гораздо хуже: 8% без господдержки – уже на пороге разорения, 23% – едва протянут до июля, 16% – возможно доживут до августа. Еще 12% надеются не умереть до середины сентября, 15% – всеми силами постараются дожить до зимы, а 2% считают, что бизнес уже потерян.

Иными словами, Россия уже потеряла порядка трети имевшегося на период ограничительных мер бизнеса.

Тает на глазах

Теперь о федеральной поддержке. Ею могут воспользоваться представители 11 пострадавших отраслей, входящие в перечень МСП либо системообразующих предприятий. Речь идет об отсрочке/рассрочке налоговых платежей и страховых взносов, арендных платежей и моратории на банкротство на 6 месяцев. По мнению Ивана Родионова, идет конструктивный диалог между бизнесом и властью, позволяющий расширять перечень пострадавших.
Правительство объединило ряд кодов и позволило до 1 июля внести изменения по коду ОКВЭД. Что касается страховых взносов, то следует подчеркнуть, что 15% работодатель будет платить на сумму, превышающую МРОТ, все, что ниже, по-прежнему, облагается 30%. Эта норма установлена с 1 апреля до конца текущего года.

В свою очередь, Игорь Цуранов озвучил ситуацию в бизнесе по итогам исследования, проведенного разных регионах федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Согласно его результатам, 53% малых и средних компаний временно приостановили деятельность, 61% заявили о резком сокращении спроса на 50% и более, 43% МСП не могут воспользоваться государственной поддержкой в соответствии с условиями ее получения.

Вся информация – в цифре

Владимир Полежаев сообщил, что для более эффективной разъяснительной деятельности при УФНС по Петербургу создан региональный ситуационный центр. Помимо этого, полную информацию о федеральной господдержке можно получить на сайтах: ФНС – service.nalog.ru/covid19/index.html; Правительства РФ – government.ru/support_measures/wizard/; Стопкоронавирус.рф – стопкоронавирус.рф/what-to-do/business/ и Экономика без вируса МинЭк – covid.economy.gov.ru/#ecvir-test. Общий объем затрат государства на эти цели – 3 трлн руб.
По его словам, право на поддержку имеют также социальные НКО (постановление правительства РФ № 685 от 16 мая), торгово-развлекательные комплексы, предоставившие отсрочку от арендной платы своим арендаторам (№ 699 от 16 мая). «В настоящее время разрабатывается нормативно-правовой акт по уполномоченному органу субъекта, который будет включать ТРК в перечень пострадавших», – утверждает Полежаев. А в статью 2 второй части НК РФ уже внесены изменения, освобившие от налогов за 2 квартал 2020 года (за исключением НДС) социально ориентированные ИП и часть религиозных, а также адвокатов и нотариусов, включенных в реестр МСП.
Исключается 2 квартал (весь период самоизоляции) и для обладателей патентов. О субсидиях малому бизнесу и самозанятым в размере 12130 руб., возврате налога за 2019 год (постановление правительства РФ 576 от 24 апреля) можно узнать также на специальном сервисе по выплате субсидий, запущенном с 1 мая.

Единственная не решенная проблема – включение в реестр МСП вновь образованных компаний (по сложившейся традиции, такое включение проводится раз в год 10 августа – ред.). Пока она обсуждается на федеральном уровне, УФНС, по словам Владимира Полежаева, чисто административным способом включила 69000 субъектов дополнительно только в мае.

Время выходить?

По информации Елены Потаповой, в Уголовный кодекс планируют внести наказание за выплату серой зарплаты. «Но выплаты в ФСС и НДФЛ можно сократить, используя законные методы оптимизации, – говорит она. – Например, работодатель вправе, по согласованию с работником, компенсировать последнему проценты по ипотеке. То же самое с ДМС и занятием фитнесом, правда, Минфин считает, что фитнес следует облагать налогами и выплатами, но пока такого решения нет». Кроме того, страховые взносы не платятся с суммы ученических договоров, стоимости профессиональной переподготовки и обедов сотрудников. Но эти положения должны быть закреплены в коллективных договорах предприятий.

Потапова также предложила изучить региональные нормативно-правовые акты по упрощенной системе налогообложения и перерегистрироваться в тот регион, где они наиболее выгодны. В качестве примера предложила Удмуртию – там УСН в 2020 году составляет всего 1%, а в следующем вырастет до 3%. Кроме того, приобретение СИЗ, медицинского оборудования (перечень установлен Правительством), тепловизоров и иных приспособлений для дезинфекции помещений уменьшают налог на прибыль.

Подводя итог мероприятию, председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов сказал: «Мы договорились продолжить совместную работу с Федеральной налоговой службой и EY по информированию предпринимателей о существующих мерах поддержки, а также по оказанию содействия в ее получении. Подобные конференции полезны не только с информационной точки зрения.

Принципиально важно то, что представители УФНС готовы открыто отвечать на вопросы предпринимателей. Это в очередной раз показывает готовность к диалогу с бизнесом».

Лилиана ГЛАЗОВА