Версия чиновников: с малым бизнесом все хорошо

Несмотря на то, что именно по просьбе губернатора оно было перенесено с 12 декабря на вечер 11 декабря, сам Георгий Полтавченко на нем не задержался. Напомнив присутствующим о том, как хорошо в городе живется малому бизнесу: зарегистрировано 360 000 предприятий, 7000 предпринимателей получили патенты, заняты в малом бизнесе почти 1,2 млн. человек (44 % от экономически активного населения), он сказал: «Мы стараемся поддерживать малый и средний бизнес, благодаря чему наряду с предприятиями сферы торговли и услуг растет число предприятий, работающих в реальном секторе экономике. Рост объема прямых инвестиций в реальный сектор в этом году составил 99%. Показатели свидетельствуют, что малый бизнес становится серьезным союзником правительства города». Поздравив всех с наступающим Новым годом и вручив благодарности победителям конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга», Георгий Полтавченко ретировался.
Если учесть, что не прибыл на Форум и заместитель министра экономического развития Евгений Елин, обещанный ранее, а в зале из чиновников присутствовали только представители Комитета по развитию предпринимательства, то все происходящее далее можно с полным основанием назвать «междусобойчиком». Елена Церетели, как всегда, блестяще отчиталась о своей работе, заверив, что в начале года постановление Правительства № 1045 все-таки выйдет с учетом поправок, внесенных предпринимателями: «запретное» расстояние сокращено с 50 до 25 м, схема будет обновляться два раза в год, а отказывать в размещении на основании перенасыщенности рынка запретят, пообещала глава Общественного совета по малому предпринимательству.
Наиболее активные предприниматели в очередной раз поделились проблемами, которые не решаются в городе годами и мешают нормальному функционированию бизнеса, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Откровенно высказывалась критика в адрес чиновников – глав районов и КУГИ, проигнорировавших мероприятие. Впрочем, один глава района нашелся – Евгений Никольский (Красносельский район) досидел-таки до конца, а не покинул зал, как это сделали остальные, вместе с губернатором.
Сегодня в рамках Форума состоится последний круглый стол – о том, какое место малый бизнес занимает в Стратегии-2030. Обещано присутствие чиновников самых разных ведомств.