Северная столица готовится к IV Петербургскому международному инновационному форуму

Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, Форум пройдет с 28 сентября по 30 сентября. Организаторами выступили Правительства Санкт-Петербурга и Республики Татарстан.
Деловая программа включает более пятидесяти круглых столов, конференций, пленарных заседаний и других конгрессных мероприятий. Основными темами для обсуждения станут технологическая и кластерная политика в стране, а также проблема кадров для и инновационной экономики. В рамках Форума также будет работать выставка, представляющая достижения инновационных компаний.
Как обычно, в мероприятиях Форума примут участие российские и зарубежные представители органов власти, бизнеса, общественных организаций и союзов. По словам заместителя председателя КЭРППиТ Кирилла Соловейчика, ожидается подписание ряда соглашений о создании R&D-центров (научно-исследовательских).
Напомним, что Петербургский международный инновационный форум проводится ежегодно с 2008 года при поддержке Госдумы Федерального Собрания РФ, Минэкономразвития и Минрегионразвития.
В прошлогоднем Форуме участвовали более 11 тысяч человек из 47 регионов России и 35 стран мира, включая США, Германию, Финляндию и другие. Состоялось 75 мероприятий в рамках конгрессно-деловой программы, более 300 встреч на Бирже деловых контактов.
Комментируя итоги III Международного Петербургского инновационного форума, вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский особо отметил активность малого бизнеса. По его мнению, «малыши» в полной мере смогли использовать форум как эффективную площадку для деловых контактов, а некоторые смогли не только представить себя и свой бизнес, но и заключить контракты.
В то же время вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталья Золотых считает, что «несмотря на возросшее количество малых компаний, их инновационная деятельность неэффективна». Эксперт отметила, что во всем мире крупные корпорации отказываются от собственных исследовательских и дизайнерских отделов и отдают разработки на аутсорсинг. В России же существует огромная пропасть между крупными компаниями и малым предпринимательством, тем более что на долю инновационных компаний приходится не более 2% от общего их количества, а более 75% – торговля. Как считает Наталья Золотых, эти компании не могут быть «хребтом инновационного роста России». В то же время эксперт отметила, что для малых компаний не менее, а даже более, нежели для больших, важно обеспечение эффективности работы.