Анатомия свелась к соглашению

Экспертный клуб Петербурга анонсировал тему очередной дискуссии – «Анатомия петербургского туризма», чем вызвал аншлаг представителей СМИ и туристического сообщества.

Анатомия вышла так себе. Из обещанных чиновников пришёл лишь недавно назначенный председателем Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов, но он больше молчал. Ещё здесь присутствовал депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев, участвовавший подряд в третьем заседании экспертного клуба. Бизнес представляли директор туристической компании Люй Шаосюнь, заместитель управляющего отеля «Sokos» Татьяна Мелешко, а также два предпринимателя Николай и Тенгиз.

Зачем нам китайцы?

Модератор дискуссии, генеральный директор Агентства бизнес новостей Алексей Дементьев первым же вопросом удивил. Напомнив, что накануне в Северной столице открылось двадцатое заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, на котором губернатор Александр Беглов сообщил: в первом полугодии Петербург посетили 400 000 туристов из Китая, спикер поинтересовался у Люй Шаосюня, зачем они сюда едут.

Глава китайской туристической компании, с трудом изъяснявшийся на русском языке, видимо, от растерянности, постоянно извиняясь, произнёс: «за покупками, у вас всё дешевле, чем в Китае». Потом, опомнившись, добавил: «Люди старшего поколения, чья молодость пришлась на время существования СССР, хотят увидеть коммунистическую страну. Они приезжают большими группами по 40 человек. Наша компания работает с маленькими группами, это современные молодые китайцы, которым нравится свободно передвигаться по миру. Они сами решают, куда идти и что смотреть».

Сплошной убыток

Неловкость, повисшая в помещении после выступления представителя КНР, усугубилась выступлением депутата Алексея Цивилева.

«Санкт-Петербург недополучает 22 млрд рублей из-за серых схем, используемых китайским бизнесом, – заявил он. – Туристы из Поднебесной все покупки оплачивают через свою платежную систему, питаются в китайских ресторанах, приезжают со своими гидами и останавливаются в гостиницах, принадлежащих землякам. Они не оставляют в городе ни рубля, при этом наносят ущерб нашей инфраструктуре. Мы в парламенте даже провели депутатские слушания по проблеме китайского туризма и подготовили соответствующие изменения в законодательство. Для начала хотим ввести лицензии для гидов-переводчиков и запрет на проведение экскурсий иностранными гидами».

По его словам, китайские гиды перевирают русскую историю, тем самым нанося вред городу и стране.

Сильная диаспора

Остроты добавил и Олег Капитанов. Подтвердив, что в городе сильна китайская диаспора и что именно она обслуживает прибывающих туристов, он обозначил тему: «В последнее время в городе все больше сувенирных ларьков, торгующих янтарем. Откуда янтарь в Петербурге? Оказывается, этими сувенирными магазинами владеют китайцы, которые удовлетворяют спрос своих сограждан. Что касается гидов, то информацию о нашем городе они, действительно, коверкают, и это беспокоит».

А вслед за этим модератор вопросил: «Во сколько обходится поездка в Россию китайскому туристу?» Люй Шаосюнь не стал скрывать: «Одна поездка на неделю вместе с перелётом стоит $3000». Он пояснил, что останавливаются туристы не в дорогих отелях, а в дешёвых хостелах, посещают, как правило, только Эрмитаж, Исаакий и Петергоф или Пушкин. А в кулуарах после дискуссии рассказал, что раз побывавши в Петербурге, китайцы не возвращаются сюда, так как считают, что всё самое важное уже увидели.

Лицензия гидов и менталитет

В свою очередь, Татьяна Мелешко отметила, что в отелях «Sokos» чаще останавливаются европейцы, раньше из Италии и Испании, сейчас из Франции и Греции.
«Пару лет назад был большой поток из Ирана, – добавила она, – в последнее время много китайцев». Мелешко также акцентировала внимание, что в последние годы границы высокого сезона расширились, теперь отель полностью заполняется с мая по октябрь.

Впрочем, попытка увести дискуссию в сторону не имела успеха. Спикеры не захотели говорить о перспективах электронной визы, обсуждать событийный туризм и закрытие малых средств размещения в жилых домах. Они возвращались к проблемам российско-китайского безвизового туризма. Настаивали на том, что запрет работать китайским гидам не сократит туристского потока, так как качество турпродукта повысится.

Люй Шаосюнь пытался объяснить, что менталитет у китайцев и русских разный, гиды переводчики не знают нюансов общения с туристами из Поднебесной, кроме того, в городе не хватит гидов со знанием китайского языка. Но он был один против всех.

Российские эксперты остались при своём. Алексей Цивилев заявил, что выучить китайский язык сейчас нетрудно, ведь в городе есть китайские школы и даже ЕГЭ по китайскому языку планируют ввести. Вот такая анатомия петербургского туризма вышла…

Лилиана ГЛАЗОВА, фото с официального сайта Санкт-Петербургской митрополии