Чиновники рапортуют о рекордных планах инвестиций в промышленность

Между тем примерно 60% петербургских предприятий испытывают нехватку квалифицированных рабочих и инженеров. Депутаты не смогли получить ответ, насколько успешно решается проблема кадрового голода в промышленности.

В Мариинском дворце обсудили достижения Санкт-Петербургского международного экономического форума-2024 и перспективы развития промышленности города. Как сообщил председатель комитета по инвестициям Иван Складчиков, в этом году в рамках ПМЭФ Санкт-Петербургу удалось заключить с инвесторами 69 соглашений на общую сумму 1 трлн 227 млрд рублей. “Причем спектр отраслей, по которым заключены соглашения, максимально широкий — это и высокие технологии, и наука, и здравоохранение, и спорт, и, естественно, промышленность, — подчеркнул он. — Многие инвестпроекты касаются импортозамещения. в частности, в автомобилестроении”.
Депутат Наталия Астахова поинтересовалась перспективами достижения технологического суверенитета. “Мы недавно на депутатской комиссии по транспорту заслушали перевозчиков, и они очень серьезно озабочены тем, что узлы, агрегаты для автомобилей вынуждены доставлять из Китая, и при этом их качество не самое надежное, — рассказала депутат. — И перевозчики задавали нам вопрос — когда же мы будем изготавливать, к примеру, отечественные коробки передач?” Ответ еще одного участника заседания, заместителя председателя комитета по промышленной политике, инвестициям и торговле Дмитрия Прожерина, прозвучал достаточно обще: отечественные предприятия автомобилестроения при поддержке государства над этим работают.
Ирина Иванова задала вопрос о кадрах: “Вы говорите, мы будем сами строить заводы. А где мы будем черпать источники восполнения трудовых резервов?” Дмитрий Прожерин напомнил, что город в рамках кадровой политики начал плотно работать с колледжами. “Нам очень нужны и парикмахеры, и другие специальности, но мы поменяли контрольные цифры приема и начали увеличивать выпуск рабочих специальностей в колледжах”, — подчеркнул он, добавив, что для повышения престижа рабочей профессии комитет создал портал “Петербург заводской”. Правда, оценить эффективность работы портала в конкретных цифрах, о чем его попросила Наталия Астахова, чиновник не смог, признавшись, что не готовился к такому вопросу, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса”.