Как с 1 июля изменились правила учета спиртного в сфере общепита.
С 1 июля в общепите заработали новые правила учета крепкого алкоголя. До этого кафе и рестораны отчитываются только о продаже целой бутылки спиртного. Теперь передавать данные в ЕГАИС надо о каждой порции, например, о 50-граммовой рюмке водки, 20 граммах коньяка в коктейле и даже двух столовых ложках рома, добавленных в бисквит.
По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Алкогольное право» Дмитрия Терентьева, новая норма о порционном учете алкоголя в общепите должна была вступить в силу еще 1 марта этого года, но в связи с тем, что программно-аппаратные системы не готовы к реализации требования закона, Росалкогольтабакконтроль перенес введение в действие данного закона на 1 июля 2024 года. Он также считает, что новые правила списания крепкого алкоголя в заведения общепита не могут существенно сказаться на стоимости услуг предприятий общественного питания, так как в любом случае все базируется на калькуляционных карточках для блюд и напитков. «А калькуляционные карточки являются обязательными документами для предприятия общественного питания в любом случае и не важно есть ЕГАИС или его нет», — считает Дмитрий Терентьев.
Не вызовет новая мера и сложностей в работе барменов, так как по новым правилам алкоголь считывается только один раз при вскрытии бутылки, для каждой порции сканер использовать не придется. Касса в автоматическом режиме проводит все необходимые расчеты.
Фото: нейросеть