алкоголь

Психиатр-нарколог призвала горожан критически относиться к скидкам на алкоголь

Особенно – к большим скидкам. В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная безопасному отдыху в майские праздники.

Как сообщила журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Ирина Катаева, в прошлом году в городе было зарегистрировано около 47 тысяч заболеваний кишечными инфекциями. Она обратила внимание на увеличивающуюся в туристический сезон нагрузку на предприятия общественного питания и перечислила факторы, способствовавшие возникновению очагов инфекции в общепите в прошлом году. Среди них — вторичная комбинация готовых блюд, нарушение технологии приготовления блюд, допуск к работе необследованного либо обследованного с нарушением сроков персонала, а также нарушения санитарно-противоэпидемиологического режима, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Заведующая диспансерно-поликлиническим отделением №2 Городской наркологической больницы, врач психиатр-нарколог Анна Поноедова предупредила об опасностях, подстерегающих любителей алкоголя. В целом отправлений спиртосодержащей продукцией стало меньше. Так, если в 2021 году по результатам токсикологического мониторинга в Петербурге было зарегистрировано 4548 острых отравлений по всем возрастным группам, то в 2023 году по итогам года зарегистрировано 2122 отравления.
Специалист призвала петербуржцев к умеренному употреблению в праздничные майские дни как алкоголя, так и тяжелой еды. Лучшим решением, по мнению медика, был бы полный отказ от спиртного. Поскольку к этому готовы не все, Анна Поноедова дала советы, как обезопасить себя от некачественного алкоголя: «Не покупайте сомнительную алкогольную продукцию. Не покупайте алкоголь в непроверенных торговых точках. Относитесь с критикой ко всем акциям, скидкам, тем более – к большим скидкам».